Dunkles Curry mit Belugalinsen und Ahornsirup
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 515 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 16,7 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 86 μg | (143 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 956 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 3,7 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,2 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 1,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13,6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren
- 1 rote Chilischote
- 10 g Ingwer (Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Kokosöl
- 200 g Beluga-Linsen
- 1 –2 TL Currypaste
- 400 ml Kokosmilch
- 100 ml Gemüsebrühe
- ½ Bund Koriander (10 g)
- 2 EL Mandelkerne (30 g)
- 1 Bio-Limette
- 2 EL Ahornsirup (AMBER rich taste; 30 g)
- Salz
- Pfeffer
Der kanadische Ahornsirup AMBER rich taste ist bernsteinfarben und besitzt einen klaren, ausgeprägten Geschmack. Er eignet sich besonders gut als Zutat für Vinaigretten und andere Saucen.
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Chili waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem Topf oder tiefe Pfanne erhitzen, Möhren, Ingwer, die Hälfte der Chili, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Dann Currypaste und Linsen zugeben und weitere 2 Minuten dünsten.
Mit Brühe und Kokosmilch angießen. Curry zugedeckt ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze garen, bis die Linsen weich sind. Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Koriander mit Mandeln, Limettenschale, 1 EL Ahornsirup, Salz und Pfeffer vermischen.
Curry mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und restlichem Ahornsirup abschmecken sowie in 4 Schalen mit der Koriandermischung und übrige Chilischeiben getoppt servieren.
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