Einfaches Chili con Carne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili con Carne ist nicht nur einfach in der Zubereitung, sondern punktet auch mit seinen gesunden Inhaltsstoffen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, welche unser vor krankmachenden Erregern schützen können. Hackfleisch und Bohnen versorgen den Körper mit einer ordentlichen Portion Eiweiß, welches zum Beispiel für die Neubildung von Zellen benötigt wird.
Servieren Sie das einfache Chili con Carne in kleinen Tassen, dann ist es eine klasse Vorspeise oder auch für ein warmes Buffet geeignet. Möchten Sie das Chili hingegen als Hauptgericht servieren, dann ergibt das Rezept vier Portionen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 202 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 529 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Kidneybohnen (Dose)
- 1 EL Limettensaft
- 2 EL frisch geschnittene Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel, Knoblauchzehe und Möhre schälen und fein hacken. Sellerie putzen, waschen und fein würfeln. Chilischoten putzen, waschen und hacken.
Öl in einem Topf erhitzen, Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie und Chili untermengen und 2–3 Minuten mitbraten. Tomatenmark untermengen und mit der Fleischbrühe ablöschen. Chili mit Salz und Pfeffer würzen und halb zugedeckt ca. 30 Minuten leise köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Bohnen waschen und abtropfen lassen. Zum Chili geben und weitere 5 Minuten gar köcheln lassen. Falls nötig noch etwas Brühe zufügen und mit Salz, Limettensaft und Pfeffer abschmecken. Petersilie in das fertige Chili con Carne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einfaches Chili con Carne zum Servieren in kleine Tassen füllen.