Weißer Spargelsalat mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der weiße Spargelsalat wird durch die frischen Erdbeeren erst so richtig gut! Die saftigen Früchte liefern außerdem sekundäre Pflanzenstoffe, denen eine potenziell krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt wird. Das Traubenkernöl enthält wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die die Gefäße gesund halten.
Der weiße Spargelsalat mit Erdbeeren funktioniert sowohl als aromatischer Snack zwischendurch oder als kreative Salatbeilage zu herzhaften frühsommerlichen Gerichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 142 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 103,4 μg | (172 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 256 μg | (85 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 559 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g weißer Spargel
- 3 EL Traubenkernöl
- 1 TL Vollrohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- 350 g Erdbeeren
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL frisch gehackte Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne leicht erhitzen und Spargel darin bei kleiner Hitze 1–2 Minuten farblos andünsten. Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und mit etwas Wasser ablöschen. Zitronensaft dazu geben, salzen und zugedeckt ca. 5 Minuten mit leichtem Biss garen.
Währenddessen Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Essig und restlichem Öl vermengen und Spargel zugeben.