Filetspitzen (Filet Mignon) mit Butter und Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit reichlich Proteinen kommt das Rindfleisch nicht nur bei Sportlern gut an, da wir diesen Nährstoff neben der Beteiligung am Muskelaufbau auch für die Bildung von Zellen, Botenstoffen und Antikörpern benötigen. Das Fleisch punktet zusätzlich mit circa 2,5 Milligramm Eisen pro 100 Gramm Rind und deckt so ein Viertel den Tagesbedarf. Wir benötigen diesen Mineralstoff für die Bildung von Blut und einen optimalen Sauerstofftransport im Körper. Das altbekannte Gemüse Pastinake kann mit den modernen Superfoods mithalten, da es voller gesunder Inhaltsstoffe steckt. In 100 Gramm sind 523 Milligramm Herz-Kreislauf stärkendes Kalium enthalten.
Rinderfilets sind an für sich schon sehr hochwertiges Fleisch, die Spitzen, auch Filet Mignon genannt, übertreffen diese nochmals in der Qualität, da sie besonders zart, saftig und schmackhaft sind. In die Gemüsebeilage können Sie auch Möhren verarbeiten, diese zusammen mit den Pastinaken schälen, würfeln und braten. Zudem Migonon Steak passt zusätzlich ein Feldsalat mit Emmentaler.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 401 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 17,9 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 964 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 186 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Rinderfiletspitzen à ca. 100 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl zum Braten
- 1 Zwiebel
- 400 g Pastinaken
- 200 ml Rinderfond
- 50 g kalte Butter
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Steaks abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Von beiden Seiten in 2 EL heißem Öl braun anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Auf dem Ofengitter (Fettpfanne darunter) etwa 15 Minuten bei 100 °C (Umluft 80 C; Gas: Stufe 1) garen (je nach gewünschtem Gargrad und Fleischdicke länger oder kürzer).
Zwiebel und Pastinaken schälen und beides würfeln. Zusammen im Bratensatz braun anbraten und mit dem Fond ablöschen. Etwa 10 Minuten gar köcheln lassen. Zum Schluss von der Hitze nehmen, 1-2 EL kalte Butter und die Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und darauf Filet Mignons setzen.
Mit restlichen Butter garniert servieren.