Fischfilet in Grana-Padano-Bierteig mit Ofenkartoffeln und Avocado-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grana Padano punktet mit einer beachtlichen hohen Menge an Calcium. Der Mineralstoff sorgt für gesunde Knochen und Zähne. Eine hohe Anzahl der Spurenelemente Selen und Fluorid weist Kabeljau auf. Selen unterstützt unter anderem ein gutes Immunsystem und schützt unseren Körper vor Infekten. Fluorid ist hingegen besonders wichtig für festen Zahnschmelz und den Schutz vor Karies. Außerdem sorgt Fluorid für starke Knochen.
Für beste Ergebnisse beim Eiweißschlagen achten Sie auf eine fettfreie Schüssel und geben Sie eine Prise Salz während des Schlagens dazu. Übrigens: 30 Gramm Grana Padano enthalten genauso viele Nährstoffe wie ein halber Liter Milch. Zudem ist der Hartkäse laktosefrei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 650 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,58 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,24 mg | (30 %) | ||
Vitamin D | 2,96 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,66 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,35 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,45 mg | (41 %) | ||
Niacin | 9,64 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,65 mg | (46 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,92 mg | (32 %) | ||
Biotin | 12,38 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,43 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin C | 31,12 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.162 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 386 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 2,79 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 88,25 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Grana Padano g.U. (gerieben)
- 1 Zweig Rosmarin
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 2 Eier
- 180 g Dinkelmehl Type 630
- 200 ml alkoholfreies Bier
- Pfeffer
- 600 g Kabeljaufilet
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Rapsöl
- 1 Avocado
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Prise Cayennepfeffer
Die Rinde des Grana Padano ist gold- oder dunkelgelb und muss zwischen 4 und 8 mm dick sein. Das Innere ist strohgelb oder weiß und aromatisch sowie delikat im Geschmack.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Grana Padano reiben. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln hacken. Kartoffeln putzen, schälen, waschen und in Spalten schneiden. Mit der Hälfte des Grana Padano und Olivenöl mischen, mit Salz und Rosmarin würzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25–30 Minuten backen. Kartoffeln dabei gelegentlich wenden.
Nebenher Eier trennen. Mehl mit Bier, Eigelb und restlichem Grana Padano mithilfe eines Schneebesens zu einem glatten Teig verrühren. 15 Minuten quellen lassen. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kabeljaufilets abspülen, trocken tupfen und in Portionsstücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft würzen und in dem restlichen Mehl wenden. Anschließend durch den Teig ziehen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Fischstücke darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten 7–8 Minuten goldgelb anbraten, anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nebenher Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben. Knoblauch schälen und klein schneiden. Avocadofruchtfleisch, Knoblauch, Joghurt und restlichen Zitronensaft mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Kartoffeln mit Fischfilet und Avocado-Dip auf Tellern anrichten und servieren.