Smarte Hausmannskost

Fischfilet in Grana-Padano-Bierteig mit Ofenkartoffeln und Avocado-Dip

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Fischfilet in Grana-Padano-Bierteig mit Ofenkartoffeln und Avocado-Dip

Fischfilet in Grana-Padano-Bierteig mit Ofenkartoffeln und Avocado-Dip - Deftig, smartes Fingerfood. I Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
650
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grana Padano punktet mit einer beachtlichen hohen Menge an Calcium. Der Mineralstoff sorgt für gesunde Knochen und Zähne. Eine hohe Anzahl der Spurenelemente Selen und Fluorid weist Kabeljau auf. Selen unterstützt unter anderem ein gutes Immunsystem und schützt unseren Körper vor Infekten. Fluorid ist hingegen besonders wichtig für festen Zahnschmelz und den Schutz vor Karies. Außerdem sorgt Fluorid für starke Knochen.

Für beste Ergebnisse beim Eiweißschlagen achten Sie auf eine fettfreie Schüssel und geben Sie eine Prise Salz während des Schlagens dazu. Übrigens: 30 Gramm Grana Padano enthalten genauso viele Nährstoffe wie ein halber Liter Milch. Zudem ist der Hartkäse laktosefrei.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien650 kcal(31 %)
Protein27 g(28 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,58 g(19 %)
Vitamin A0,24 mg(30 %)
Vitamin D2,96 μg(15 %)
Vitamin E4,66 mg(39 %)
Vitamin K26,3 μg(44 %)
Vitamin B₁0,35 mg(35 %)
Vitamin B₂0,45 mg(41 %)
Niacin9,64 mg(80 %)
Vitamin B₆0,65 mg(46 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure1,92 mg(32 %)
Biotin12,38 μg(28 %)
Vitamin B₁₂1,43 μg(48 %)
Vitamin C31,12 mg(33 %)
Kalium1.162 mg(29 %)
Calcium386 mg(39 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen2,79 mg(19 %)
Jod88,25 μg(44 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure120 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Grana Padano g.U. (gerieben)
1 Zweig Rosmarin
600 g festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
Salz
2 Eier
180 g Dinkelmehl Type 630
200 ml alkoholfreies Bier
Pfeffer
600 g Kabeljaufilet
2 EL Zitronensaft
4 EL Rapsöl
1 Avocado
1 Knoblauchzehe
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 Prise Cayennepfeffer
Produktempfehlung

Die Rinde des Grana Padano ist gold- oder dunkelgelb und muss zwischen 4 und 8 mm dick sein. Das Innere ist strohgelb oder weiß und aromatisch sowie delikat im Geschmack. 

Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe, 1 beschichtete Pfanne, 1 Schneebesen, 1 Backblech, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Grana Padano reiben. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln hacken. Kartoffeln putzen, schälen, waschen und in Spalten schneiden. Mit der Hälfte des Grana Padano und Olivenöl mischen, mit Salz und Rosmarin würzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25–30 Minuten backen. Kartoffeln dabei gelegentlich wenden.

2.

Nebenher Eier trennen. Mehl mit Bier, Eigelb und restlichem Grana Padano mithilfe eines Schneebesens zu einem glatten Teig verrühren. 15 Minuten quellen lassen. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Kabeljaufilets abspülen, trocken tupfen und in Portionsstücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft würzen und in dem restlichen Mehl wenden. Anschließend durch den Teig ziehen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Fischstücke darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten 7–8 Minuten goldgelb anbraten, anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4.

Nebenher Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben. Knoblauch schälen und klein schneiden. Avocadofruchtfleisch, Knoblauch, Joghurt und restlichen Zitronensaft mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Kartoffeln mit Fischfilet und Avocado-Dip auf Tellern anrichten und servieren.