Flammkuchen mit Kürbis und Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin A aus dem Hokkaido-Kürbis verbessert die Sehkraft und sorgt für eine schöne Haut. Pflanzenfarbstoffe lassen den Kürbis nicht nur in schöner Farbe erstrahlen, sondern bieten außerdem Schutz vor Zellschädigungen durch freie Radikale. Der eiweißreiche Feta hilft bei Aufbau sowie Erhalt von Muskelmasse; Calcium und Phosphor aus dem Käse sind eine effektive Kombi für starke Knochen und gesunde Zähne.
Um noch mehr Knusprigkeit aus dem Flammkuchenteig herauszuholen, kann das Backblech im Backofen mit vorheizen, sodass der Teig ähnlich wie in einem Steinbackofen direkt Hitze bekommt.
Der Flammkuchen lässt sich natürlich auch mit anderen Gemüsearten belegen: Probieren Sie doch mal Paksoi und Shiitake-Pilze für ein Geschmackserlebnis der etwas anderen Art.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,3 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 72,8 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,3 mg | (5 %) | ||
Kalium | 282 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 41,9 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 24,4 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 88,8 mg | |||
Cholesterin | 56,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe ca. 7 g
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 350 g Schafskäse (Feta)
- 350 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 2 rote Zwiebeln
- 250 g saure Sahne
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Mehle mit der Hefe, Salz und Honig mischen und mit ca. 230 ml lauwarmem Wasser zu einem mittelfesten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 8–12 dünnen Fladen (je nach gewünschter Größe 2–3 Stück pro Person) ausrollen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für den Belag den Käse zerbröckeln. Den Kürbis in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Die saure Sahne mit dem Eigelb glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Teigfladen streichen und dabei einen Rand frei lassen. Die Kürbisscheiben und die Zwiebeln darauf verteilen, den Käse darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C; Gas: höchste Stufe) 10–15 Minuten goldbraun backen. Mit Thymian bestreut servieren.
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