Flammkuchen mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Omega-3-Fettsäuren im Lachs tragen dazu bei, das Risiko von Gefäßverengungen und einem erhöhten Cholesterinspiegel zu senken. Zudem ist Lachs eine hervorragende Eiweißquelle und liefert mit rund 20 Gramm Protein pro 100 Gramm.
Lagern Sie den Flammkuchen im Kühlschrank, idealerweise innerhalb von 1–2 Stunden nach dem Abkühlen. Der Lachs sollte nicht länger als 2–3 Tage aufbewahrt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.110 kcal | (53 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 122 g | (81 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,4 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 25,8 mg | (215 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 565 μg | (188 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 32,3 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.734 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 254 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 242 mg | (81 %) | mehr | |
Eisen | 18 mg | (120 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,6 g | |||
Harnsäure | 336 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 600 g Dinkelmehl
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 1 TL Salz
- Für den Belag
- 350 g Crème fraîche
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 4 festkochende, gegarte Kartoffeln (vom Vortag)
- 3 Zwiebeln
- 400 g Räucherlachs
- 2 Zweige Dill
- 2 Zweige Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen, mit dem Mehl und Salz zu einem Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen.
Die Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Danach schälen und grob raspeln. Crème fraîche mit Parmesan verrühren. Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Lachs in kleine Würfel schneiden. Dill und Petersilie abbrausen und die Blättchen fein hacken.
Kartoffeln, Lachs, Zwiebeln und Kräuter mit der Crème fraîche vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, in 4 Teile teilen und dünn ausrollen. Die Teigfladen auf 4 (bei Bedarf gefettete) Pizzableche legen und einen kleinen Rand formen. Die Kartoffel-Lachs-Mischung darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Flammkuchen mit Lachs aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
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