Fruchtiger Artischockensalat

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Fruchtiger Artischockensalat
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Health Score:
9,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
353
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien353 kcal(17 %)
Protein23 g(23 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe99,2 g(331 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K52,8 μg(88 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin13,9 mg(116 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure652 μg(217 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin38,1 μg(85 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C132 mg(139 %)
Kalium3.443 mg(86 %)
Calcium569 mg(57 %)
Magnesium263 mg(88 %)
Eisen14,9 mg(99 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure738 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
6
Zutaten
18 kleine sehr frische Artischocken
2 Zitronen (Saft)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe fein gehackt
1 TL Thymianblätter
Olivenöl kalt gepresst
225 g schwarze Oliven entsteint
2 rosa Grapefruits geschält
3 EL gehackte glatte Petersilie
1 Bund Rucola
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OliveRucolaPetersilieThymianblattArtischockeZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Artischocken putzen, waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, den Stiel (bis auf ca. 2 cm) kürzen und in reichlich kochendem Zitronenwasser ca. 15-20 Min. blanchieren, dann abtropfen und abkühlen lassen.
2.
Die Artischocken halbieren oder vierteln (eventuell Blätter die nicht zart genug sind noch entfernen). Das Stroh entfernen. Die Artischockenstücke mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Thymian und etwas Olivenöl mischen. Ca. 10 Min. ziehen lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Oliven hacken, mit 1 EL Olivenöl mischen und beiseite stellen. Die Grapefruits filettieren und den austretenden Saft auffangen. Rucola waschen und trocken schleudern. Rucola und Petersilie in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, 2 EL Olivenöl und dem Grapefruitsaft mischen.
4.
Rucola auf 4 Teller verteilen und die Artischocken und Grapefruitschnitze darauf anrichten. Mit Oliven bestreuen und sofort servieren. Dazu passt frisches Weißbrot.