Früchtekuchen in Springform
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mandeln verleihen dem Kuchen nicht nur ein nussiges Aroma, sondern stecken voller gesunder Inhaltsstoffe: Muskelstärkendes Eiweiß, knochenfestigendes Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten sind enthalten. Zusätzlich sind sie Brainfood, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.
Rührkuchen kommt immer gut an und in dieser köstlichen Variante schon gleich. Der Früchtekuchen aus der Springform ist ein idealer Sonntagskuchen für alle Fälle und ist in England als Teekuchen sehr beliebt. Sie können den Kuchen auch mit frischen Früchten ergänzen, ersetzten Sie hierfür die Trockenfrüchte durch zum Beispiel frische Apfel-, Birnen- oder Mangostückchen. Bei der Wahl des Obstes sollten Sie nur darauf achten, dass dieses nicht zu viel Flüssigkeit in den Kuchen bringt.
Möchten Sie ein gesundes Grundrezept für einen Rührkuchen der ganz ohne Zucker, auch ohne Kokosblütenzucker auskommt, dann sollten Sie hier vorbei schauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,1 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 236 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 2,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 250 g weiche Butter
- 180 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 4 Eier
- 250 g Mehl (Type 1050)
- 2 TL Backpulver
- 75 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 1 Prise Salz
- 100 g Trockenobst z. B. Apfel, Kirschen, Pflaumen
- 1 Bio-Orange
- 200 g Rosinen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
Butter, Kokosblütenzucker und Vanillepulver cremig schlagen, dann Eier nach und nach zugeben und jeweils 1 Minute rühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz unterrühren.
Getrocknete Früchte in Stücke schneiden. Orange heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Rosinen, getrocknete Früchte, 1 TL abgeriebene Orangenschale und 2 EL Orangensaft unter den Teig heben.
Teig in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 70 Minuten backen. Wenn der Kuchen zu schnell bräunt, mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Servieren in kleine Tortenstückchen schneiden.