Garnelen-Ananas-Spieße mit Kokosdip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen haben eine dicke Portion hochwertige Proteine und dabei erfreulich wenig Fett zu bieten. Zudem loben Mediziner den hohen Gehalt an Jod. Das Spurenelement ist unverzichtbar für eine gute Funktion der Schilddrüse; bei uns in Deutschland aber noch immer Mangelware.
Garnelen sind extrem empfindlich und müssen sehr gut gekühlt werden. Verbrauchen Sie frische oder aufgetaute Garnelen immer so schnell wie möglich und achten Sie darauf, dass die Kühlkette zwischen Einkauf und Zubereiten möglichst nicht unterbrochen wird (Kühltasche mitnehmen).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 651 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 181 μg | (91 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 313 mg | |||
Cholesterin | 270 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Riesengarnele (küchenfertig; bis auf Schwanzsegment geschält)
- 2 rote Chilischoten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Bio-Limetten
- 2 EL Reisessig
- 4 EL Sesamöl
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL Currypulver
- 1 TL Honig
- 4 Stiele Zitronengras
- ½ Ananas
- 200 ml Kokosmilch
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eine Limette heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Limetten halbieren und Saft auspressen. Limettensaft mit Knoblauch, Chili, Essig, Öl, Stärke, Currypulver und Honig verrühren. Garnelen darin etwa 30 Minuten marinieren.
Inzwischen Zitronengras waschen und die Stängel längs halbieren. Die Ananas schälen, vierteln, harten Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Garnelen aus der Marinade nehmen und abwechselnd mit den Ananasstücken auf das Zitronengras spießen, auf dem heißen Grill von jeder Seite 2–3 Minuten grillen, dabei einmal mit der Marinade bestreichen.
Für die Sauce die restliche Marinade mit der Kokosmilch verrühren, in einen kleinen Topf geben, ca. 5 Minuten einköcheln lassen und zu den Spießen servieren.