Garnelenspieße mit Spargel, Obst und schwarzem Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer eine frühzeitige Alterung der Haut verhindern möchte, sollte zu schwarzem Reis greifen: Er punktet mit Anthocyanen, die unsere Zellen schützen. Bei Bluthochdruck sind Garnelen eine echte Geheimwaffe, da ihre Aminosäure L-Arginin die Gefäße erweitern kann.
Wenn Spargel gerade keine Saison hat, können Sie das Gemüse auch durch Brokkoliröschen ersetzen. Vegeatarier tauschen die Garnelen durch Räuchertofu oder Halloumi aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 664 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin K | 64,8 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 262 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 232 mg | (244 %) | ||
Kalium | 1.904 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 239 mg | (80 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 105 μg | (53 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 279 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 59 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g schwarzer Reis
- Salz
- 12 Riesengarnelen (küchenfertig, geschält, entdarmt)
- Harissa (Gewürzmischung)
- 1 Mango
- 2 Baby-Ananas
- 400 g grüner Spargel
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Bund Radieschen
- 45 g Kürbiskerne (3 EL)
- 1 EL Vollrohrzucker
- 1 TL Sojasauce
- 2 EL Rapsöl
- 2 Avocados
- 2 TL Limettensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Holzspieße wässern. Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser 10 Minuten einweichen und dann nach Packungsanleitung etwa 35 Minuten garen.
Inzwischen Garnelen abspülen, trocken tupfen, jede Garnele längs auf 1 Holzspieß ziehen und mit Harissa bestreuen. Mango schälen, Furchtfleisch vom Kern und in dicke Streifen schneiden. Baby-Ananas mit einem Messer schälen, Strunk entfernen und Ananas in Spalten schneiden.
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, ggf. das untere Drittel der Stangen schälen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten garen. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in breite Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Radieschen putzen, waschen und vierteln.
Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Zucker darüberstreuen und in 3–4 Minuten schmelzen lassen. Mit Sojasauce ablöschen, kurz verschwenken und auf Backpapier abkühlen lassen.
Garnelen, Mango, Ananas, Spargel, Zwiebeln und Paprika mit Rapsöl beträufeln und mischen. Alles von allen Seiten in einer heißen Grillpfanne jeweils 5 Minuten von beiden Seiten anbraten; danach salzen. Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben, würfeln und mit Limettensaft mischen.
Reis abgießen, auflockern und als Bett auf einer Platte anrichten. Gegrillte Zutaten und Radieschen darauf verteilen und mit Avocadowürfeln und gerösteten Kürbiskernen bestreuen.