Gebackene Scholle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 6,5 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 15,7 mg | (131 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 891 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 130 μg | (65 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 187 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kirschtomaten
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Knoblauchzehen
- Zitronenthymian
- 4 Schollen (küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 4 Stiele Petersilie
- 4 EL Joghurtbutter
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen und halbieren. Die Zitrone heiß abwaschen und in Spalten schneiden. Den Knoblauch andrücken. Thymian waschen und trockenschütteln.
Schollen unter kaltem Wasser abwaschen, trockentupfen, salzen, pfeffern und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Tomaten, Knoblauch, Thymian und die Zitronenspalten darauf verteilen, mit dem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, dabei nach 12 Minuten wenden.
Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und Petersilie untermischen.
Gebackene Scholle aus dem Ofen nehmen. Mit den Tomaten, Zitronenspalten, Knoblauch und Thymian auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Kräuterbutter beträufelt servieren.