Gebackener Chicorée mit Haselnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chicorée ist reich an Inulin. Dieses hält den Blutzuckerspiegel stabil und dämpft so Hungergefühle – es wirkt also wie ein natürlicher Appetitzügler. Durch die enthaltenen Bitterstoffe wird dieser Effekt zusätzlich verstärkt.
Egal ob Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln oder Cashewkerne – was die Nusssorte angeht, ist bei diesen Gericht erlaubt, was schmeckt! Die kleinen Kerne liefern nicht nur jede Menge Eiweiß, sondern auch reichlich gesunde ungesättigte Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 198 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 57,5 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 18,3 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 659 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Butter (zimmerwarm)
- 800 g Chicorée (4 Chicoréestauden)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 Bio-Zitrone
- 200 ml Apfelsaft
- 40 g Petersilie (1 Handvoll)
- 5 g Minze (0.5 Bund)
- 50 g Haselnusskerne
Zubereitungsschritte
Eine Auflaufform mit 5 g Butter auspinseln.
Chicorée waschen, putzen, harten Strunk abschneiden und Stauden längs halbieren. In die Form legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Honig darüber träufeln. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale in Zesten abziehen und Saft auspressen. Zitronensaft mit Apfelsaft zum Chicorée gießen und restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 25 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Mit den Zitronenzesten mischen. Nüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
Chicorée aus dem Ofen nehmen, mit Kräutermischung und Nüssen bestreuen und sofort servieren.