Leichtes Abendessen

Gebratener Spitzkohl mit weißer Bohnensauce

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Gebratener Spitzkohl mit weißer Bohnensauce

Gebratener Spitzkohl mit weißer Bohnensauce - Nährstoffreicher Genuss, der leicht im Magen liegt. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
336
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Anders als Weiß- oder Rotkohl hat der Spitzkohl eine feine, zarte Struktur. Das macht ihn relativ leicht verdaulich. Spitzkohl kann aber noch mehr für unsere Verdauungsorgane tun: Er enthält den Eiweißbaustein Methylmethionin, der Studien zufolge Magen- und Darmgeschwüren vorbeugen kann.

Dieses Rezept kommt ganz ohne tierische Produkte aus und liefert dank der Bohnen trotzdem reichlich Eiweiß. Wer möchte, kann die weißen Bohnen auch durch Kichererbsen ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien336 kcal(16 %)
Protein13 g(13 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K41,1 μg(69 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure228 μg(76 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C174 mg(183 %)
Kalium1.191 mg(30 %)
Calcium189 mg(19 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure107 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Spitzkohl
4 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Kreuzkümmel
1 Zwiebel
150 g Kirschtomaten
1 Bio-Zitrone
1 Bund Petersilie (20 g)
2 Zweige Thymian
240 g große weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
200 ml Kokosmilch
Zubereitung

Küchengeräte

1 Grillpfanne, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Spitzkohl putzen, waschen und die äußeren Blätter entfernen. Spitzkohl je nach Größe vierteln oder achteln, dabei den Strunk herausschneiden.

2.

Den Kohl mit 2 EL Rapsöl einstreichen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

3.

Eine Grillpfanne erhitzen und den Kohl darin von allen Seiten ca. 10 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze garen, bis er weich, aber noch bissfest ist, und Grillstreifen bekommen hat.

4.

Für die Sauce Zwiebel schälen und fein würfeln. Kirschtomaten waschen und halbieren. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft der halben Zitrone auspressen.

5.

Kräuter waschen und trocken schütteln. Petersilie fein hacken. Thymianblätter abzupfen.

6.

Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. 150 g abgetropfte Bohnen mit in den Topf geben. Alles mit Kokosmilch ablöschen, salzen und pfeffern. Zitronenschale und -saft hinzugeben. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Restliche Bohnen und Kräuter hinzugeben.

7.

Spitzkohl auf Tellern anrichten. Mit der Sauce übergießen und die Tomaten mit auf die Teller geben.

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