Gefüllte Conchiglie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schafskäse punktet in Sachen Protein, er hilft so unsere Muskeln zu stärken. Wir benötigen Eiweiße jedoch auch für die Bildung von Zellen, Botenstoffen und Antikörpern. Zusätzlich ist der Feta reich an knochenstärkendem Calcium. Eine Studie hat gezeigt, dass bei regelmäßigem Olivenkonsum das Risiko für Diabetes sinkt, hierfür werden die essentiellen Fettsäuren verantwortlich gemacht.
Reichen Sie zu den gefüllten Conchiglie marinierte Zucchini, so wird die empfohlene Menge von etwa 3–4 Portionen Gemüse am Tag leicht gedeckt. Es passt jedoch auch ein sommerlicher Brotsalat mit Tomaten zu den Conchiglie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 714 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63,2 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 433 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 347 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 96,3 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 72,7 mg | |||
Cholesterin | 74,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Conchiglie Muschelnudeln
- Salz
- 200 g Schafskäse
- 50 g Oliven ohne Stein, schwarze und grüne gemischt
- 1 Zweig Rosmarin
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g geschälte Tomaten (1 Dose)
- 1 Zweig Basilikum
- 100 g Mascarpone
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g frisch geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Conchiglie in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen und einzeln nebeneinander auf ein sauberes Küchentuch zum Trocknen legen. Schafskäse mit der Gabel zerdrücken, Oliven grob hacken, Rosmarin waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und fein hacken. Beides unter Schafskäse mischen und mit Pfeffer abschmecken.
Conchiglie mit Schafskäsemasse füllen und die Füllung dabei gut festdrücken. Eine Auflaufform dünn mit Öl auspinseln, die gefüllten Conchiglie nebeneinander hineinsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen Schalotte und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Beides in restlichem Öl glasig dünsten, mit Tomaten aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Unter gelegentlichem Umrühren etwa 15 Minuten köcheln lassen, bei Bedarf einige Teelöffel Wasser zufügen. Durch ein Sieb passieren, Basilikumzweig einlegen und in der Sauce ziehen lassen, bis das Gericht angerichtet wird. Zum Anrichten entfernen.
Mascarpone mit Zitronensaft glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren etwas Tomatensauce in einen vorgewärmten Teller geben, einige Muschelnudeln daraufsetzen und mit Tomatensauce übergießen. Jede Conchiglie mit etwas Mascarpone bedecken und mit grob geriebenem Parmesan bestreut servieren.