Gefüllte Ofenkartoffeln vegetarisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kartoffel ist mehr als nur ein klassischer Sattmacher, denn sie überzeugt mit viel Kalium. Dieser Stoff kann blutdrucksenkende Effekte haben und damit unter Umständen das Schlaganfallrisiko mindern. Auch in Spargel steckt eine Menge davon. Zusammen mit Asparaginsäure wird die Nierenfunktion angeregt. So werden unerwünschte Stoffe leichter ausgespült und der Wasserhaushalt ins Lot gebracht.
Gefüllte Ofenkartoffeln vegetarisch schmecken auch außerhalb der Spargel-Saison: Ersetzen Sie das Stangengemüse dann einfach durch eine Alternative, zum Beispiel Brokkoliröschen oder Zucchini.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 68,8 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.088 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 246 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große Kartoffeln (à ca. 200 g)
- 4 Stangen grüner Spargel
- 4 Stangen weißer Spargel
- Salz
- 30 g getrocknete Tomaten in Öl
- 2 EL Walnusskerne
- 2 Zweige Thymian
- 100 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und rundherum einige Male mit einer Gabel einstechen. In eine Backform legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 2–3) in ca. 1 Stunde weich garen.
Inzwischen Spargel waschen und putzen, holzige Enden abschneiden; weißen Spargel schälen, grünen nur im unteren Drittel. In kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze mit etwas Biss garen, den weißen Spargel ca. 15 Minuten, den grünen etwa 5 Minuten. Anschließend kalt abschrecken, abtropfen lassen, längs halbieren, dann quer halbieren oder dritteln.
Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. Walnüsse ebenfalls fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Käse reiben.
Kartoffeln kurz aus dem Ofen holen, längs halbieren und leicht auseinanderdrücken. Salzen, pfeffern, mit Spargel füllen, mit Tomaten, Nüssen und Thymian bestreuen, mit Cheddar toppen und gefüllte Ofenkartoffeln vegetarisch noch etwa 10 Minuten im Ofen überbacken.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden