Vegetarisch gefüllte Aubergine
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hochwirksame natürliche Farbstoffe aus Auberginen (Anthocyane) helfen, einen zu hohen Blutdruck zu regulieren. Linsen versorgen uns mit viel hochwertigem pflanzlichen Protein, das vor allem als Zellbaustoff im Körper aktiv ist.
Wer es lieber etwas kerniger mag, kann die roten Linsen für die vegetarisch gefüllte Aubergine zum Beispiel durch Beluga- oder Berglinsen austauschen. Beachten Sie dann aber die etwas längere Garzeit, die in der Regal auf der Verpackung angegeben ist. Für eine Zubereitung ohne tierische Produkte, ersetzen Sie den Mozzarella durch ein veganes Produkt oder zum Beispiel Hefeflocken. Zu den vegetarisch gefüllten Auberginen passt außerdem ein frischer Joghurt-Minz-Dip.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 446 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,1 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 103,3 μg | (172 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 180 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.309 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 233 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Auberginen (2 große Auberginen)
- Salz
- 5 EL Olivenöl
- 250 g rote Linsen
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Tomatenmark
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Stiele Petersilie
- 4 EL Sambal oelek (60 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen, halbieren, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, salzen und mit 2 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 45 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 10 Minuten garen.
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Zucchini putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Zucchini hinzufügen und 7 Minuten mitbraten.
Linsen, Zitronensaft und Tomatenmark sowie 50 ml Wasser zur Zucchini geben und abgedeckt weitere 15 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Auberginen aus dem Ofen nehmen, das Fruchtfleisch mittig aushöhlen, klein schneiden und unter die Linsen mischen. Mozzarella in 8 Scheiben schneiden. Auberginen mit Linsen-Masse füllen und mit jeweils 2 Scheiben Mozzarella belegen, dann weitere 8–10 Minuten im Ofen backen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen und hacken. Vegetarisch gefüllte Aubergine mit Frühlingszwiebeln und Petersilie bestreut sowie mit Sambal Oelek beträufelt servieren.
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