Besonders eiweißreich

Vegetarisch gefüllte Aubergine

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Vegetarisch gefüllte Aubergine

Vegetarisch gefüllte Aubergine - Orientalisches Gemüse mit Eiweiß-Kick

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
446
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hochwirksame natürliche Farbstoffe aus Auberginen (Anthocyane) helfen, einen zu hohen Blutdruck zu regulieren. Linsen versorgen uns mit viel hochwertigem pflanzlichen Protein, das vor allem als Zellbaustoff im Körper aktiv ist.

Wer es lieber etwas kerniger mag, kann die roten Linsen zum Beispiel durch Beluga- oder Berglinsen austauschen. Beachten Sie dann aber die etwas längere Garzeit, die in der Regal auf der Verpackung angegeben ist. Für eine Zubereitung ohne tierische Produkte, ersetzen Sie den Mozzarella durch ein veganes Produkt oder z.B. Hefeflocken. Zu den vegetarisch gefüllten Auberginen passt außerdem ein frischer Joghurt-Minz-Dip.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien446 kcal(21 %)
Protein25 g(26 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,1 g(50 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K103,3 μg(172 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure180 μg(60 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.309 mg(33 %)
Calcium233 mg(23 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod51 μg(26 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure155 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Auberginen (2 große Auberginen)
Salz
5 EL Olivenöl
250 g rote Linsen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Zucchini
2 EL Zitronensaft
2 EL Tomatenmark
Pfeffer
Chiliflocken
125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
2 Frühlingszwiebeln
4 Stiele Petersilie
4 EL Sambal oelek (60 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen putzen, waschen, halbieren, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, salzen und mit 2 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 45 Minuten goldbraun backen.

2.

Währenddessen Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 10 Minuten garen.

3.

Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Zucchini putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Zucchini hinzufügen und 7 Minuten mitbraten.

4.

Linsen, Zitronensaft und Tomatenmark sowie 50 ml Wasser zur Zucchini geben und abgedeckt weitere 15 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.

5.

Auberginen aus dem Ofen nehmen, das Fruchtfleisch mittig aushöhlen, klein schneiden und unter das Hackfleisch mischen. Mozzarella in 8 Scheiben schneiden. Auberginen mit Linsen-Masse füllen und mit jeweils 2 Scheiben Mozzarella belegen, dann weitere 8–10 Minuten im Ofen backen.

6.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen und hacken. Auberginen mit Frühlingszwiebeln und Petersilie bestreut sowie mit Sambal Oelek beträufelt servieren.