Gefüllte Süßkartoffel aus dem Ofen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 792 kcal | (38 %) | mehr | |
| Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
| Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 104 g | (69 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 16,1 g | (54 %) | mehr |
| Vitamin A | 5,3 mg | (663 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 27,8 mg | (232 %) | ||
| Vitamin K | 41,2 μg | (69 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
| Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
| Biotin | 27,3 μg | (61 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 172 mg | (181 %) | ||
| Kalium | 1.814 mg | (45 %) | mehr | |
| Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
| Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
| Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
| Harnsäure | 86 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 gleich große Süßkartoffeln (à 400 g)
- 1 rote Zwiebel
- 300 g Rotkohl
- 100 g kalifornische Walnusskerne
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL gemahlener Kümmel oder Kreuzkümmel
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 2 EL Granatapfelkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen, rundherum mit einer Gabel einstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 40–45 Minuten weich garen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Rotkohl putzen, waschen und fein hobeln. Alles mit Apfelessig, 1 TL Honig, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kümmel vermengen, gut verkneten und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Anschließend die Hälfte davon grob hacken und unter den Salat mischen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Ebenfalls die restlichen Walnusskerne fein hacken. Beides mit Zitronenschale und -saft sowie dem restlichen Olivenöl und den Granatapfelkernen vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs einschneiden, etwas auseinanderdrücken und auf Teller setzen. Kartoffeln mit dem Salat füllen und gefüllte Süßkartoffeln aus dem Ofen mit der Gremolata toppen.

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