Klassiker mal anders

Gefüllte Süßkartoffeln mit Guacamole

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Gefüllte Süßkartoffeln mit Guacamole

Gefüllte Süßkartoffeln mit Guacamole - Gaumenfreude mit mexikanischem Touch

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
623
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Süßkartoffeln stecken mehr Ballaststoffe als in gewöhnlichen Erdäpfeln. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an und Heißhungerattacken haben keine Chance.

Sie mögen keinen Koriander? Kein Problem: Das Kraut lässt sich problemlos durch Petersilie austauschen. Wer weniger Zeit hat, kann die Süßkartoffeln auch schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und dann im Backofen garen. Durch das Kleinschneiden verringert sich die Garzeit erheblich auf ca. 20 Minuten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien623 kcal(30 %)
Protein11 g(11 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate90 g(60 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,7 g(52 %)
Vitamin A4 mg(500 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E17,1 mg(143 %)
Vitamin K42,1 μg(70 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin14 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium1.909 mg(48 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure71 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Süßkartoffeln (à 300 g)
3 EL Olivenöl
6 Stiele Koriander
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
½ Zwiebel
Salz
2 reife Avocados
4 EL Limettensaft
Pfeffer
Chiliflocken
400 g Baked Beans (Dose)
2 EL gehackte Petersilie (à 5 g)

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln waschen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit 2 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (Gas: Stufe 3) 50–60 Minuten backen, dabei einmal wenden.

2.

Nebenher Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen, hacken und in einem Mörser mit Salz, Koriander und Chiliwürfeln zu einer Paste zerreiben.

3.

Avocados halbieren und Steine entfernen. Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit Limettensaft beträufeln. Mit einer Gabel fein zerdrücken und Chilipaste unterrühren. Guacamole mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken, restliches Öl unterrühren.

4.

Baked Beans in einem Topf bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten erwärmen, aber nicht kochen, dabei gelegentlich umrühren.

5.

Parallel Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs einschneiden, etwas auseinanderziehen und Guacamole darauf verteilen. Jeweils 2 EL Baked Beans darübergeben, pfeffern und mit Chiliflocken und Petersilie bestreuen.

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