Gefüllte Süßkartoffeln mit Guacamole
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Süßkartoffeln stecken mehr Ballaststoffe als in gewöhnlichen Erdäpfeln. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam an und Heißhungerattacken haben keine Chance.
Sie mögen keinen Koriander? Kein Problem: Das Kraut lässt sich problemlos durch Petersilie austauschen. Wer weniger Zeit hat, kann die Süßkartoffeln auch schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und dann im Backofen garen. Durch das Kleinschneiden verringert sich die Garzeit erheblich auf ca. 20 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 623 kcal | (30 %) | mehr | |
| Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 15,7 g | (52 %) | mehr |
| Vitamin A | 4 mg | (500 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 17,1 mg | (143 %) | ||
| Vitamin K | 42,1 μg | (70 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
| Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
| Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 107 mg | (113 %) | ||
| Kalium | 1.909 mg | (48 %) | mehr | |
| Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
| Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
| Harnsäure | 71 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Süßkartoffeln (à 300 g)
- 3 EL Olivenöl
- 6 Stiele Koriander
- 1 rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zwiebel
- Salz
- 2 reife Avocados
- 4 EL Limettensaft
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 400 g Baked Beans (Dose)
- 2 EL gehackte Petersilie (à 5 g)
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln waschen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit 2 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (Gas: Stufe 3) 50–60 Minuten backen, dabei einmal wenden.
Nebenher Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen, hacken und in einem Mörser mit Salz, Koriander und Chiliwürfeln zu einer Paste zerreiben.
Avocados halbieren und Steine entfernen. Fruchtfleisch in eine Schüssel geben und mit Limettensaft beträufeln. Mit einer Gabel fein zerdrücken und Chilipaste unterrühren. Guacamole mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken, restliches Öl unterrühren.
Baked Beans in einem Topf bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten erwärmen, aber nicht kochen, dabei gelegentlich umrühren.
Parallel Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs einschneiden, etwas auseinanderziehen und Guacamole darauf verteilen. Jeweils 2 EL Baked Beans darübergeben, pfeffern und mit Chiliflocken und Petersilie bestreuen.


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