Gegrillte Lammkoteletts mit gebackenem Gemüse und Minzpesto

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Gegrillte Lammkoteletts mit gebackenem Gemüse und Minzpesto
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
2014
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.014 kcal(96 %)
Protein120 g(122 %)
Fett155 g(134 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,5 mg(88 %)
Vitamin K161,6 μg(269 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin64,3 mg(536 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure228 μg(76 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂15,7 μg(523 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium2.722 mg(68 %)
Calcium230 mg(23 %)
Magnesium221 mg(74 %)
Eisen14 mg(93 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink23,1 mg(289 %)
gesättigte Fettsäuren47,8 g
Harnsäure1.139 mg
Cholesterin419 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Für das Lamm
16 Lammkoteletts
2 Knoblauchzehen
½ Zitrone (Saft)
2 EL frisch gehackter Rosmarin
5 EL –6 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
Für das Minzpesto
2 EL Pinienkerne
80 g Petersilie
40 g Minze
1 Knoblauchzehe
150 ml Olivenöl
2 EL geriebener Pecorino
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Gemüse
500 g bunte Möhren z. B. gelb, violett, orange
500 g verschiedene Kartoffeln z. B. Vitelotte, rote Kartoffel
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
3 Stiele Thymian
2 Stiele Rosmarin
3 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL flüssiger Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreKartoffelOlivenölPetersilieOlivenölMinze
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Lammkoteletts abbrausen und trocken tupfen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Mit dem Zitronensaft, dem Rosmarin, 3-4 EL Öl und Pfeffer verrühren und unter die Koteletts mischen. Abgedeckt etwa 20 Minuten ziehen lassen.
2.
Für das Minzpesto die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Die Petersilie und die Minze abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken. Die Knoblauchzehen schälen. Die Kräuter, die Pinienkerne und den Knoblauch im Blitzhacker oder Mixer fein pürieren. Dabei nach und nach das Olivenöl untermixen bis ein sämiges Pest entstanden ist. Zum Schluss den Pecorino nur noch unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Möhren und Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Die Kartoffeln der Länge nach vierteln, die Möhren nach Belieben im Ganzen lassen. Den Knoblauch andrücken und die Zwiebeln häuten und vierteln. Das gesamte Gemüse mit den Kräutern, dem Öl, Salz und Pfeffer vermischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen. Gelegentlich wenden und, falls nötig, mit Alufolie abdecken.
5.
Die Alufolie zum Schluss wieder entfernen, den Honig über das Gemüse träufeln und ca. 5 Minuten leicht karamellisieren lassen.
6.
Währenddessen die Lammkoteletts aus der Marinade nehmen, salzen und auf dem heißen Grill auf beiden Seiten jeweils 4-5 Minuten goldbraun grillen (oder in einer Grillpfanne zubereiten).
7.
Die Lammkoteletts mit dem Minzpesto und dem gebackenem Gemüse auf einer Platte anrichten oder auf Teller verteilt servieren.
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