Gegrillte Tortillas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die vegetarischen Teigfladen mit Kartoffeln und Zucchini sind mehr als nur eine sättigende Beilage zu Gegrilltem: Sie tragen dazu bei, einen erhöhten Cholesterinspiegel zu senken, schützen Herz und Gefäße, regen die Leber an und sind ideal für Frauen, die sich ein Kind wünschen, schwanger sind, stillen oder sich in den Wechseljahren befinden - und für Menschen, die einfach zu viel um die Ohren haben.
Rosmarin würzt die mediterrane Tortilla noch intensiver als Oregano. Wenn Sie das mögen, streuen Sie abgezupfte und kleingehackte Rosmarinnadeln vor dem Grillen über die Tortilla; auf den Oregano kann dann verzichtet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 479 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone
- 6 EL Joghurt (0,3 % Fett)
- Pfeffer
- 450 g Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 6 Weizen-Tortillas (ca. 20 cm Durchmesser)
- 6 EL Tapenade (Olivenpaste, aus dem Glas)
- 150 g Schafskäse
- 4 Stiele Oregano
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser 20 Minuten garen.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale mit einem Sparschäler sehr dünn abschälen.
Zitronenschale in feine Streifen schneiden und 2 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben. Zitrone auspressen.
Kartoffel-Zitronen-Mischung abgießen und stampfen, mit Knoblauch und Joghurt mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
Zucchini waschen, trockenreiben und schräg in Scheiben schneiden. Auf dem geölten, heißen Grill von jeder Seite 2 Minuten grillen. In eine Schüssel geben, mit Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
6 Stücke Alufolie, die etwas größer als die Tortillas sind, leicht ölen, Tortillas darauflegen.
Jede Tortilla mit 1 EL Olivenpaste (Tapenade) einstreichen und dünn mit Kartoffelpüree bestreichen.
Zucchini auf die Tortillas legen und alles leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Käse zerbröseln und über die Tortillas verteilen.
Die Tortillas in dem nicht zu heißen, verschlossenen Grill auf der Alufolie liegend 4-5 Minuten portionsweise grillen. Oregano waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und über die fertigen Tortillas streuen.
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