Gegrillter Pulpo mit Bulgur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Entspannte Stimmung ist mit dem Genuss von Bulgur vorprogrammiert, denn sein Magnesium unterstützt Muskeln sowie Nerven und lindert Stress. Pulpo enthält jede Menge Jod, das für eine gesunde Schilddrüsenfunktion wichtig ist.
Gegrillter Pulpo mit Bulgur ist perfekt für einen spanischen Tapas-Abend geeignet, aber komplett wird dieser erst mit einer größeren Auswahl der spanischen Kleinigkeiten. Probieren Sie zum Beispiel auch die klassischen Papas arrugadas mit Mojo verde oder vegetarische gefüllte Paprika mit Linsen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 28,7 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 216 mg | (227 %) | ||
Kalium | 979 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 351 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 2 milde Chilischoten
- 4 Stiele Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- 175 g Bulgur
- 350 ml Gemüsebrühe
- 3 Paprikaschoten (grün, rot, gelb)
- 100 g Kirschtomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Stiele Minze
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 400 g Pulpo (Tintenfisch; vorgegart, küchenfertig)
- 100 g Rindermett -Wurst
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Chilis putzen, waschen, entkernen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Alle zerkleinerten Zutaten mit 2 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen und beiseitestellen.
Bulgur in einer großen Schüssel mit kochender Gemüsebrühe übergießen und zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern und ausdampfen lassen.
Inzwischen Gemüse und Kräuter waschen und putzen. Paprikaschoten fein würfeln, Kirschtomaten in Scheiben, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Minze trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Alles zum Bulgur geben, Zitronenschale und -saft sowie 1 EL Olivenöl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.
Pulpo in grobe Stücke und Wurst in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Wurstscheiben 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Pulpo zugeben und alles 6–8 Minuten weiterbraten. Salzen, pfeffern, kurz vor Ende der Bratzeit Knoblauchmischung zugeben und gut mischen. Wurst und Pulpo mit dem Bulgur servieren.