Gesunde Gourmet-Küche

Gegrillter Pulpo mit Bulgur

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Gegrillter Pulpo mit Bulgur

Gegrillter Pulpo mit Bulgur - Pikanter Gruß aus dem Meer für original spanischen Tapas-Genuss

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
492
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Entspannte Stimmung ist mit dem Genuss von Bulgur vorprogrammiert, denn sein Magnesium unterstützt Muskeln sowie Nerven und lindert Stress. Pulpo enthält jede Menge Jod, das für eine gesunde Schilddrüsenfunktion wichtig ist.

Gegrillter Pulpo mit Bulgur ist perfekt für einen spanischen Tapas-Abend geeignet, aber komplett wird dieser erst mit einer größeren Auswahl der spanischen Kleinigkeiten. Probieren Sie zum Beispiel auch die klassischen Papas arrugadas mit Mojo verde oder vegetarische gefüllte Paprika mit Linsen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien492 kcal(23 %)
Protein30 g(31 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,3 g(38 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K28,7 μg(48 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin12,2 mg(102 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin19,6 μg(44 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C216 mg(227 %)
Kalium979 mg(24 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure260 mg
Cholesterin351 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Schalotten
3 Knoblauchzehen
2 milde Chilischoten
4 Stiele Petersilie
4 EL Olivenöl
175 g Bulgur
350 ml Gemüsebrühe
3 Paprikaschoten (grün, rot, gelb)
100 g Kirschtomaten
2 Frühlingszwiebeln
2 Stiele Minze
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
400 g Pulpo (Tintenfisch; vorgegart, küchenfertig)
100 g Rindermett -Wurst
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BulgurKirschtomateOlivenölPetersilieMinzeSchalotte

Zubereitungsschritte

1.

Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Chilis putzen, waschen, entkernen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Alle zerkleinerten Zutaten mit 2 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen und beiseitestellen.

2.

Bulgur in einer großen Schüssel mit kochender Gemüsebrühe übergießen und zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern und ausdampfen lassen.

3.

Inzwischen Gemüse und Kräuter waschen und putzen. Paprikaschoten fein würfeln, Kirschtomaten in Scheiben, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Minze trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Alles zum Bulgur geben, Zitronenschale und -saft sowie 1 EL Olivenöl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.

4.

Pulpo in grobe Stücke und Wurst in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Wurstscheiben 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Pulpo zugeben und alles 6–8 Minuten weiterbraten. Salzen, pfeffern, kurz vor Ende der Bratzeit Knoblauchmischung zugeben und gut mischen. Wurst und Pulpo mit dem Bulgur servieren.

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