Gekräuterte Hähnchenschnitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geschickt kombiniert: Das Hähnchenfleisch, die vielen Kräuter und die Möhren versorgen den Körper mit reichlich Eiweiß, einer guten Portion Vitamine und durch die Kruste auch mit Ballaststoffen. Das Beta-Carotin aus den Möhren verbessert das Sehen bei Nacht.
Wenn Kinder mitessen oder Sie Alkohol im Essen nicht mögen, können Sie stattdessen einen Teelöffel Anissamen in einer Pfanne rösten und über die Möhren streuen. Auch sie liefern die lakritzartige Würze.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 538 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 3 mg | (375 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 45,7 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 25,3 mg | (211 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.005 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 210 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 332 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stiele gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Salbei, Rosmarin und Thymian)
- 5 EL Semmelbrösel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- 2 EL Mehl
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Anislikör oder Fencheltee
- 150 ml Geflügelbrühe
- 3 EL Sojacreme
- 4 Stiele Kerbel
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kräuter waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, hacken und mit den Semmelbröseln mischen.
Knoblauch schälen, hacken und unter die Brösel mischen.
Ei verquirlen. Hähnchenfilets waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Fleisch zwischen Klarsichtfolie legen und mit dem Fleischklopfer oder einem Plattiereisen flachklopfen.
Schnitzel leicht salzen, im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und in den Bröseln wälzen. Brösel gut andrücken. Kalt stellen.
Möhren putzen, schälen und längs in sehr dünne Scheiben hobeln.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein schneiden.
1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Möhren und Zwiebeln hineingeben und 2-3 Minuten glasig dünsten.
Anislikör und Brühe einrühren, zugedeckt 5-6 Minuten garen.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hähnchenschnitzel darin von jeder Seite goldbraun braten.
Am Ende der Garzeit die Sojacreme zu den Möhren geben und aufkochen.
Kerbel waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, unter die Möhren mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Möhrengemüse auf Teller geben und die Schnitzel darauf anrichten.
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