Gemüsereis auf thailändische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 162,9 μg | (272 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 1.040 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 252 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 103 μg | (52 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 342 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Langkornreis
- 150 g Brokkoli
- 150 g Blumenkohl
- 150 g Weißkohl
- 150 g Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 50 g Zuckerschoten
- 50 g Mungobohnensprossen
- 4 EL Sojaöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Sojasauce
- ⅛ l Fischfond
- 8 HanseGarnelen küchenfertig, in der Schale
- 1 unbehandelte Limette Saft
- 2 EL Sesamsamen
- 1 EL Koriander
Zubereitungsschritte
Den Reis in 600 ml kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Gemüse waschen. Den Blumenkohl und den Broccoli in Röschen teilen, den Kohl in feine Streifen schneiden und die geschälte Karotten sowie den Staudensellerie in Scheiben schneiden. Von den Zuckerschoten die Enden abknipsen.
2 EL Öl in einem Wok erhitzen, erst die Zwiebeln und den Knoblauch erhitzen, dann nach und nach das Gemüse dazugeben und unter ständigem Rühren 8 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen. Den Reis und Fischfond untermischen.
In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen, die Garnelen darin anbraten und mit dem Limettensaft ablöschen. In einer trockenen Pfanne die Sesamsamen rösten. Den Gemüsereis mit dem Koriander und dem Sesam bestreuen und mit den Garnelen belegen. Auf Teller angerichtet servieren.