Feine Gemüseküche

Gerösteter Wirsing mit veganer Pfeffersauce

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Gerösteter Wirsing mit veganer Pfeffersauce

Gerösteter Wirsing mit veganer Pfeffersauce - Der Kohl als Star auf dem Teller

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
432
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wirsing bringt viel Vitamin C auf den Teller, was die Eisenaufnahme im Körper verbessern kann. So erhöht sich die Anzahl roter Blutkörperchen und das Risiko einer Anämie sinkt.

Wer möchte, kann anstelle von Wirsing auch andere Kohlsorten auf die gleiche Weise zubereiten. So passen auch Weißkohl-, Spitzkohl- oder Chinakohlspalten super zur würzigen Pfeffersauce.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein21 g(21 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K11,5 μg(19 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C128 mg(135 %)
Kalium963 mg(24 %)
Calcium209 mg(21 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure308 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Wirsing
6 EL Olivenöl
Salz
3 Schalotten
1 EL Dinkelmehl Type 1050 (à 15 g)
700 ml Sojadrink (Sojamilch)
1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner (Glas; à 15 g)
2 EL helle Miso-Paste (à 10 g)
2 EL Cashewmus (à 15 g)
3 EL Hefeflocken (à 5 g)
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Wirsing von den äußeren Blättern befreien, waschen und den Strunk kürzen, aber nicht ganz entfernen. Wirsingkopf halbieren, beide Hälften in je 4 Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier belegte Backblech verteilen. Mit Öl bestreichen, salzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 25–30 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist. Dabei einmal wenden.

2.

Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln. In einem Topf restliches Öl erhitzen und Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und vermengen, dann Sojadrink unter Rühren zugießen, salzen und einmal aufkochen. Anschließend Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.

3.

Grünen Pfeffer grob hacken und zur Sauce geben. Misopaste, Cashewmus, Hefeflocken und 1 EL Einlegeflüssigkeit der Pfefferkörner unterrühren.

4.

Je 2 geröstete Wirsingspalten auf einem Teller anrichten und mit der Sauce beträufeln. Vor dem Servieren mit Pfeffer würzen.

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