Gerösteter Wirsing mit veganer Pfeffersauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wirsing bringt viel Vitamin C auf den Teller, was die Eisenaufnahme im Körper verbessern kann. So erhöht sich die Anzahl roter Blutkörperchen und das Risiko einer Anämie sinkt.
Wer möchte, kann anstelle von Wirsing auch andere Kohlsorten auf die gleiche Weise zubereiten. So passen auch Weißkohl-, Spitzkohl- oder Chinakohlspalten super zur würzigen Pfeffersauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
| Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
| Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
| Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
| Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 128 mg | (135 %) | ||
| Kalium | 963 mg | (24 %) | mehr | |
| Calcium | 209 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
| Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
| Harnsäure | 308 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Wirsing
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- 3 Schalotten
- 1 EL Dinkelmehl Type 1050 (à 15 g)
- 700 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner (Glas; à 15 g)
- 2 EL helle Miso-Paste (à 10 g)
- 2 EL Cashewmus (à 15 g)
- 3 EL Hefeflocken (à 5 g)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Wirsing von den äußeren Blättern befreien, waschen und den Strunk kürzen, aber nicht ganz entfernen. Wirsingkopf halbieren, beide Hälften in je 4 Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier belegte Backblech verteilen. Mit Öl bestreichen, salzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 25–30 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist. Dabei einmal wenden.
Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln. In einem Topf restliches Öl erhitzen und Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und vermengen, dann Sojadrink unter Rühren zugießen, salzen und einmal aufkochen. Anschließend Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Grünen Pfeffer grob hacken und zur Sauce geben. Misopaste, Cashewmus, Hefeflocken und 1 EL Einlegeflüssigkeit der Pfefferkörner unterrühren.
Je 2 geröstete Wirsingspalten auf einem Teller anrichten und mit der Sauce beträufeln. Vor dem Servieren mit Pfeffer würzen.


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