Glasierte Weihnachtsplätzchen

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Glasierte Weihnachtsplätzchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
69
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien69 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium15 mg(0 %)
Calcium3 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin10 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
75
Für den Teig
500 g Mehl
2 TL Backpulver
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone Schale
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Butter
Für die Verzierung
3 EL Zitronensaft
200 g Puderzucker
Speisefarbe nach Belieben
Zuckerperlen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftVanillezuckerSalzZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Ei hineingeben, mit der Hälfte des Mehls zu einem Brei verarbeiten. Die in Stücke geschnittene Butter auf den Brei legen und mit Mehl bedecken. Alles schnell zu einem Teig verarbeiten, in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Sterne und Monde verschiedener Grösse ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 12 Min. backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Für die Glasur Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und einen Teil mit Speisefarbe färben.
4.

Die fertigen Plätzchen mit der Glasur bestreichen und sofort mit Zuckerperlen etc. verzieren, Glasur trocknen lassen. Glasierte Weihnachtsplätzchen genießen.

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