Grüne Omelett-Rolle mit Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben Vitamin C enthält Schnittlauch große Menge des „Augen“-Vitamin A. Wie alle Lauchsorten wirkt außerdem das Kraut durch seine ätherischen Öle antibakteriell, harntreibend und beugt Arterienverkalkung vor.
Wem der Ziegenkäse zu würzig ist, der kann auch Kuhmilchweichkäse wie zum Beispiel Camembert verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 223,7 μg | (373 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 197 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 30,7 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 857 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 432 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 338 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Spinat
- Salz
- 6 Eier
- Pfeffer
- 300 g Ziegenweichkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 120 g getrocknete Tomaten
- 50 g Dinkelbaguette
- 20 g wilder Fenchel oder Dill (1 Bund)
- 20 g Schnittlauch (1 Bund)
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitungsschritte
Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 30 Sekunden garen. Herausnehmen, in Eiswasser ab- schrecken, abgießen und abtropfen lassen. Mit den Händen ausdrücken. Spinat mit Eiern so fein wie möglich mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine flache Backform (ca. 22 x 30 cm) mit Backpapier auslegen und die Eiermasse durch ein feines Sieb hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) 20 Minuten garen.
Herausnehmen und 3–5 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig mit dem Backpapier aufrollen und etwa 15 Minuten so ruhen lassen.
Inzwischen Ziegenkäse klein schneiden, in eine Schüssel geben, cremig rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten fein hacken. Brot klein würfeln und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Tomaten hinzufügen.
Omelett ausrollen und mit Käse bestreichen. Mit der Tomaten-Brot-Mischung bestreuen. Kräuter waschen und trocken schütteln, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Hälfte vom wilden Fenchel fein schneiden und mit dem Schnittlauch auf dem Käse verstreuen. Omelett wieder aufrollen, in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Zum Servieren herausnehmen und in Scheiben geschnitten auf eine Platte geben. Zitrone heiß abspülen, Schale von einer Hälfte abreiben und über die Scheiben streuen. Zitrone in Spalten schneiden und dazulegen. Omelett-Rollen mit restlichem Fenchel garnieren und mit Salz und Pfeffer bestreuen.