Saisonale Küche

Grüner Spargel mit Tomaten und Ricotta

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Grüner Spargel mit Tomaten und Ricotta

Grüner Spargel mit Tomaten und Ricotta - Frühlingsbote lecker gebettet

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
234
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der hohe Gehalt an Chlorophyll im grünen Spargel kann sich sehen lassen. Dieser Farbstoff ist wichtig für die Blutreinigung und Zellneubildung. Die ungesättigten Fettsäuren der Oliven wirken herzschützend, entzündungshemmend und positiv auf den Cholesterinspiegel.

Außerhalb der Spargelsaison kann dieser Gemüsegenuss auch mit Brokkoli zubereitet werden. Dazu einfach den Brokkoli in Röschen teilen und wie beschrieben zubereiten. Für eine vegane Variante lässt sich der Ricotta durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien234 kcal(11 %)
Protein9 g(9 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K86,6 μg(144 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure256 μg(85 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium676 mg(17 %)
Calcium198 mg(20 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren5,7 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g grüner Spargel
300 g Kirschtomaten
75 g Kalamata-Olive (ohne Stein)
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Stiele Oregano
2 EL heller Balsamessig
200 g Ricotta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel zuerst quer und anschließend längs halbieren.

2.

Kirschtomaten waschen und trocken tupfen. Oliven abtropfen lassen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.

3.

Alles zusammen in der Auflaufform mit Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–15 Minuten garen. Derweil Oregano waschen und trocken schütteln.

4.

Spargel aus dem Backofen nehmen, mit Essig beträufeln, Ricotta darübergeben und mit Oregano garnieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Wildhackbällchen Rezept
Seelenwärmer

mit Ofengemüse, eingelegten Zwiebeln und Ziegenkäsedip

5
(1)

40 Min.

80 Min.

518 kcal

85
Maronensuppe mit Birnen-Nuss-Topping Rezept
Saisonale Küche
4.583335
(12)

30 Min.

30 Min.

543 kcal

84
Gebackene Möhren mit Sesamspinat Rezept
Low Carb Dinner
4.809525
(21)

30 Min.

60 Min.

278 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog