Grünkohl-Auflauf vegetarisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 355 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 1.245 μg | (2.075 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 334 μg | (111 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 185 mg | (195 %) | ||
Kalium | 1.260 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 396 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,4 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 201 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Grünkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 50 g Butter
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter für die Form
- 400 g gekochte Kartoffeln
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 Eier
- geriebene Muskatnuss
- 2 EL feingeschnittener Schnittlauch
Zubereitungsschritte
Den Grünkohl gründlich waschen, abrropfen lassen und grob schneiden. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Grünkohl und Zwiebel in dem zerlassenen Fett andünsten. Mit Salz und Pfeffer wützen, etwas Wasser hinzugießen, 15-20 Minuten dünsten und abkühlen lassen. Etwa die Hälfte der Grünkohlmischung in eine gefettete Auflaufform füllen.
Die gegarten Kartoffeln pellen. Durch die Kartoffelpresse auf den Grünkohl geben und mit dem restlichen Grünkohl bedecken. Milch mit Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat verschlagen, über den Auflauf geben. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 4 (vorgeheizt) Garzeit: etwa 30 Minuten. Anschließend mit Schnittlauch bestreuen.