Grünkohl-Auflauf vegetarisch

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Grünkohl-Auflauf vegetarisch
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
355
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien355 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K1.245 μg(2.075 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure334 μg(111 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin16,5 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C185 mg(195 %)
Kalium1.260 mg(32 %)
Calcium396 mg(40 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin201 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Grünkohl
1 Zwiebel
1 Apfel
50 g Butter
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
400 g gekochte Kartoffeln
125 ml Milch (1,5 % Fett)
3 Eier
geriebene Muskatnuss
2 EL feingeschnittener Schnittlauch

Zubereitungsschritte

1.

Den Grünkohl gründlich waschen, abrropfen lassen und grob schneiden. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Grünkohl und Zwiebel in dem zerlassenen Fett andünsten. Mit Salz und Pfeffer wützen, etwas Wasser hinzugießen, 15-20 Minuten dünsten und abkühlen lassen. Etwa die Hälfte der Grünkohlmischung in eine gefettete Auflaufform füllen.

2.

Die gegarten Kartoffeln pellen. Durch die Kartoffelpresse auf den Grünkohl geben und mit dem restlichen Grünkohl bedecken. Milch mit Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat verschlagen, über den Auflauf geben. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 4 (vorgeheizt) Garzeit: etwa 30 Minuten. Anschließend mit Schnittlauch bestreuen.

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