Einfacher Gugelhupf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.334 kcal | (206 %) | mehr | |
Protein | 82 g | (84 %) | mehr | |
Fett | 290 g | (250 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 332 g | (221 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 65 g | (260 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,9 g | (86 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 7,3 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 38,3 mg | (319 %) | ||
Vitamin K | 20,8 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 26,7 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 815 μg | (272 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 81,7 μg | (182 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 2.126 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 432 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 365 mg | (122 %) | mehr | |
Eisen | 14,6 mg | (97 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 10,3 mg | (129 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 144,5 g | |||
Harnsäure | 388 mg | |||
Cholesterin | 1.487 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 102 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Rum
- 300 g Mehl
- 125 ml Milch
- 15 g Hefe
- 50 g Zucker
- 120 g weiche Butter
- 1 gestr. TL Salz
- 1 Msp. Vanillemark
- 1 TL Zitronenschale abgerieben
- 3 Eigelbe
- 40 g Mandelstifte
- 120 g flüssige Butter für die Form
- 70 g Mandelblättchen für die Form
- Mehl zum Bearbeiten des Teiges
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem restlichen Zucker, Salz, Vanillemark und der Zitronenschale cremig rühren. Die Eigelbe dazugeben und weiterschlagen, bis die Masse hellschaumig ist. Die Buttermasse zum Mehl geben. Den Hefeteig in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange kneten bis ein glatter und elastischer Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselrand löst. Die Rosinen abgießen, mit den Mandelstiften kurz unterkneten und den Teig zugedeckt wieder 20 Minuten gehen lassen. Die Gugelhupfform mit 2 EL flüssiger Butter einpinseln und mit den Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig kurz durchkneten, mit etwas Mehl zu einer Kugel formen, in die Mitte ein Loch drücken und in die Gugelhupfform legen. Den Teig nochmals 30-40 Min. gehen lassen, währenddessen den Backofen auf 175° C vorheizen. Den Gugelhupf auf der untersten Schiene etwa 50 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und mit der restlichen flüssigen Butter bepinseln. Zum Servieren den einfachen Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.