Gulasch mit Sauerkraut und mediterranen Kräutern (Szegediner)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Gulasch trumpft mit einer guten Ladung Sauerkraut auf – das freut besonders den Darm, denn die enthaltenen Milchsäurebakterien unterstützen die Gesundheit der Darmflora. Das tut der Verdauung gut und kräftigt das Immunsystem.
Je nach Vorliebe kann auch weniger Fleisch und mehr Sauerkraut und Paprika verarbeitet werden. Das belastet den Geldbeutel nicht so sehr und ist ein Stück weit klimafreundlicher.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 37,1 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,5 μg | (283 %) | mehr | |
Vitamin C | 150 mg | (158 %) | ||
Kalium | 1.333 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 9,7 mg | (121 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 228 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Rindfleisch Schulter
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Paprikaschoten (rot und grün)
- 3 mehligkochende Kartoffeln
- 250 g frisches Sauerkraut
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 600 ml Rindfleischbrühe
- 4 EL saure Sahne
- 1 Handvoll mediterrane Kräuter zum Garnieren, z. B. Basilikum, Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Die Paprikaschoten halbieren, waschen und die Kerne entfernen. Die Kartoffeln schälen und mit der Paprika würfeln. Das Sauerkraut grob hacken.
Das Öl in einem großen Schmortopf erhitzen, die Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, das Fleisch dazugeben und scharf anbraten. Das Sauerkraut und die Paprika untermischen und bei starker Hitze kurz anbraten. Das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben. Salzen, pfeffern und die Rinderbrühe angießen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
30 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln zugeben und mitschmoren. Das Gulasch abschmecken und in tiefe Teller anrichten. Mit einem Klecks saurer Sahne und frischen Kräutern garniert servieren.