Gurkengemüse – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gurken zählen zu den wasserreichsten Gemüsen und liefern deshalb so gut wie keine Kalorien. Da für die Sauce Sojacreme statt Schlagsahne verwendet wird, ist auch sie cholesterin- und fettarm. Die Mikronährstoffe dieser sanften Beilage stärken Nieren, Herz und Gefäße.
Das Gurkengemüse harmoniert dank seines feinen Geschmacks wunderbar mit gebratenem oder gedünstetem Fisch. Wer ein kräftigeres Aroma haben möchte, kann die Sauce mit etwas Senf verrühren. Seine Glucosinolate (bioaktive Inhaltsstoffe) tragen zur Stärkung der Immunabwehr bei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 140 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 40,6 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 466 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurke schälen, längs vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch schräg in lange, dünne Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten farblos andünsten.
Gurkenstücke dazugeben, kurz mit andünsten, dann den Weißwein dazugießen.
Brühe dazugießen und alles zugedeckt 4 Minuten dünsten.
Sojacreme zugeben und offen 1 Minute kochen.
Inzwischen Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen und sehr fein schneiden.
Dill zum Gurkengemüse geben und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben 1 Prise Zucker würzen.
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