Räucherfischfrikadelle mit Gurkengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses leckere Fischrezept ist Brainfood vom Feinsten, dank Fistein aus der Gurke, welches die Gehirnleistung unterstützt und Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs, dem perfekten Schmierstoff für Neurotransmitter und Nervenzellen. Zudem helfen die gesunden Fette, unser Herz gesund zu halten und zeigten in Studien eine lebensverlängernde Wirkung.
Sollte Ihr Frikadellenteig noch zu nass sein, können Sie mehr Maismehl oder Vollkornsemmelbrösel einarbeiten. Dies bindet Flüssigkeit und der Teig wird fester. Übrigens können Sie das Maismehl auch komplett durch Semmelbrösel ersetzen. Zu den Räucherfischfrikadellen passt ein Quarkdip. Hierfür etwa 300 Gramm Magerquark mit Wasser oder Milch glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Dill würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 699 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 43,3 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 457 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vollkornbrötchen vom Vortag
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 rote Chilischote
- 15 g Butter (1 EL)
- 600 g Räucherlachs (in Scheiben)
- 20 g Dill (1 Bund)
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 4 EL Maismehl
- Salz
- Pfeffer
- 2 ½ EL Öl
- 2 Salatgurken
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Prise Salz
- Chiliflocken
- ½ TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Frühlingszwiebel putzen, waschen und Zwiebel fein hacken. Chilischote waschen, halbieren, Kerne entfernen und die Schote ebenfalls fein hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen und Frühlingszwiebel und Chili darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann abkühlen lassen.
Fisch, bis auf 4 Scheiben, klein hacken. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Bis auf einige für die Garnitur Dillspitzen fein hacken. Brötchen sehr gut ausdrücken und mit dem gedünsteten Gemüse, Dill, Ei, Eigelb und Maismehl unter Fischhack mengen. Zu einem glatten Teig verarbeiten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit nassen Händen aus der Masse 12 Bratlinge formen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Bratlinge portionsweise 3–4 Minuten von jeder Seite goldgelb braten und die fertigen Bratlinge im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Gurken waschen, schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Gurkenscheiben zufügen, kurz durchschwenken, Gemüsebrühe und Essig aufgießen und 3–4 Minuten dünsten. Mit Salz, Chiliflocken und Honig würzen. Je 3 Bratlinge mit etwas Gurkengemüse auf 4 Tellern anrichten und mit je 1 Scheibe Lachs und restlichem Dill garnieren.