Hackfleisch Eintopf auf mexikanische Art (Chili con Carne)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Jetzt wird's feurig: Der Scharfmacher Capsaicin aus den Chilischoten bringt nicht nur den gesamten Stoffwechsel auf Touren; er kann auch vorübergehend die Fettverbrennung im Körper ankurbeln. Dabei gilt die Devise: je schärfer die Schote, desto höher der Effekt!
Chili con Carne mit Hackfleisch ist der Partyklassiker schechthin – servieren Sie ruhig einen Klecks Schmand dazu. Das mildert die Schärfe, wenn es doch mal zu feurig ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 13,9 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.267 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 74 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 8,6 mg | (108 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 230 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 grüne Paprikaschote
- 2 rote Chilischoten
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 4 EL Tomatenmark
- 250 ml Fleischbrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 200 g Kidneybohnen Dose
- 1 TL Cayennepfeffer
- 3 TL Kreuzkümmelpulver
- 3 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Koriandergrün zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprikaschote halbieren, die Kerne entfernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Paprika und Hackfleisch dazugeben und in 10–12 Minuten krümelig anbraten. Tomatenmark einrühren und 1–2 Minuten mitrösten.
Brühe angießen, Tomaten zugeben. Die Bohnen in ein Sieb geben, waschen, abtropfen und zusammen mit Chilischote zum Hackfleisch geben. Weitere ca. 10 Minuten köcheln und Gewürze einrühren. Chili con Carne mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Chili con Carne mit Koriandergrün bestreut servieren.