Hackfleisch-Kartoffelauflauf

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Hackfleisch-Kartoffelauflauf
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
646
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien646 kcal(31 %)
Protein47 g(48 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K70,2 μg(117 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin23,9 mg(199 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂8,6 μg(287 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium1.978 mg(49 %)
Calcium303 mg(30 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure369 mg
Cholesterin132 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
100 ml heiße Milch
Muskat frisch gerieben
weiche Butter für die Form
1 Zwiebel
2 Möhren
1 Staudensellerie
750 g Rinderhackfleisch
2 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
250 ml Fleischbrühe
Pfeffer aus der Mühle
50 g geriebener Käse z. B. Cheddar oder Emmentaler
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in einen Topf mit Salzwasser geben. Zugedeckt aufkochen lassen. Anschließend halb zugedeckt ca. 25 Minuten gar köcheln lassen.
2.
Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit dem Kartoffelstampfer fein stampfen. Die Milch unterrühren bis ein dicker Brei entstanden ist und mit Salz und Muskat würzen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Pieform mit Butter auspinseln.
4.
Die Zwiebel, die Möhre und den Stangensellerie schälen, waschen und putzen und in kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch in heißem Öl in einer Pfanne krümelig anbraten. Die Gemüsewürfel kurz mit anschwitzen, das Tomatenmark unterrühren und mit der Brühe ablöschen. Aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Hackfleisch-Mix in die Backform füllen.
5.
Den Kartoffelbrei gleichmäßig auf dem Hackfleisch verteilen, so dass alles gut bedeckt ist.
6.
Mit dem Käse bestreuen und im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen.