Gute-Laune-Rezept

Hähnchen-Wildreis-Salat mit Möhren

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Hähnchen-Wildreis-Salat mit Möhren

Hähnchen-Wildreis-Salat mit Möhren - Clean-Eating-Gericht zum Wohlfühlen

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
667
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkornprodukte wie Naturreis stellen eine tolle Quelle für B-Vitamine dar. Die Mikronährstoffe halten Stoffwechsel und Nervensystem in Schwung und beugen mentaler Erschöpfung vor.

Für eine vegetarische Variante können Sie die Hähnchenbrust gut durch Räuchertofu ersetzen. Diesen gut ausdrücken, dann in mundgerechte Würfel schneiden und bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien667 kcal(32 %)
Protein32 g(33 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate102 g(68 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K189,2 μg(315 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin17,9 mg(149 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin18,5 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium1.020 mg(26 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure331 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Zwiebel
3 EL Rotweinessig
Salz
2 ½ TL Honig
1 ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
250 g Naturreis
250 g Zartweizen
250 g Hähnchenbrustfilet
Pfeffer
3 EL Olivenöl
300 g Brokkolini
1 große orange Möhre (à 150 g)
1 große gelbe Möhre (à 150 g)
40 g Babyspinat
100 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Limettensaft
½ TL Currypulver
1 Msp. Kurkumapulver
1 EL gehobelte Haselnusskerne (à 15 g; alternativ Mandelblättchen)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden. 2–3 EL kochend heißes Wasser mit Rotweinessig, 1 Prise Salz, 1 TL Honig und Kreuzkümmel verrühren. Zwiebelringe dazulegen und bis zur Verwendung ziehen lassen.

2.

Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanleitung etwa 30 Minuten garen; anschließend auskühlen lassen.

3.

Derweil in einem weiteren Topf Zartweizen in der doppelten Menge Salzwasser nach Packungsanleitung etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dann bei Bedarf abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.

4.

Nebenher Hähnchenbrust trocken tupfen, salzen und pfeffern. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten pro Seite anbraten. Deckel auflegen und bei kleiner Hitze weitere 8–10 Minuten garen. Herausnehmen und beiseitestellen.

5.

Inzwischen Brokkolini putzen, waschen und in kochendem Salzwasser in 3–4 Minuten bissfest garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und längs in feine Streifen hobeln. Spinat putzen, waschen, trocken schütteln und grob hacken.

6.

Hähnchenfleisch klein zupfen. Reis und Zartweizen mit einer Gabel auflockern und in einer Schüssel mit dem Hähnchenfleisch mischen. Spinat und Brokkolini untermengen.

7.

Für das Dressing Joghurt mit Limettensaft, Currypulver, Kurkuma, restlichem Honig sowie Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 2/3 des Dressings zum Salat in die Schüssel geben und vermischen.

8.

Salat auf Tellern anrichten. Möhrenstreifen darauf verteilen, mit restlichem Dressing beträufeln und mit marinierten Zwiebeln und gehobelten Nüssen toppen.

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