Möhren-Ananas-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In dieser fruchtig-herben Salatkomposition sind die Zellschutzvitamine C und E besonders gut vertreten. Dank vielen Ballaststoffen, hochwertigem Sonnenblumenöl und wenig zugesetztem Zucker empfiehlt sich der Salat auch für die Speisezettel von Diabetikern und Genießern mit Fettstoffwechselproblemen.
Wer statt Mandelstiften gehackte Walnüsse verwendet, bringt zusätzliche herzgesunde Omega-3-Fettsäuren auf den Tisch. Variationsmöglichkeit: Ersetzen Sie die Möhren durch Gurke, geben Sie dann aber zusätzlich eine feingehackte rote Chilischote dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 255 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 28,1 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 732 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Möhren (7 Möhren)
- 1 kg Ananas (1 Ananas)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 20 g flüssiger Blütenhonig (1 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 20 g Mandelstifte (1 gehäufter EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren waschen, putzen, schälen und auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben oder Streifen schneiden. In eine große Schüssel geben.
Ananas schälen, der Länge nach achteln, den Strunk herausschneiden und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. Zu den Möhren geben.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Röllchen schneiden. Mit Möhren und Ananas mischen.
Ingwer schälen und fein reiben. In einer kleinen Schüssel mit Honig, Salz, Pfeffer und Sonnenblumenöl zu einer Salatsauce verrühren.
Salatsauce über die Gemüse-Ananas-Mischung gießen. Alles gut mischen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Transportieren in eine gut schließende Frischhaltedose (ca. 1,5 l Inhalt) füllen. Mandeln in einen kleinen Gefrierbeutel geben, verschließen und vor dem Servieren unter den Salat heben.
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