Hähnchenbrust in der Folie gegart
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Volle Sternenzahl im ES-Food-Check: Alle Nährwerte befinden sich im optimalen Bereich. Günstig ist auch das Verhältnis von Eisen (aus dem Hähnchenfleisch) zu Vitamin C (aus dem Fenchel). Denn Vitamin C unterstützt die Eisenaufnahme in den Körper.
Rösten Sie einige Fenchelsamen oder Sonnenblumenkerne und streuen Sie sie über das Fleisch. Sie verstärken den Geschmack und liefern sekundäre Pflanzenstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin K | 30,5 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 27,7 mg | (231 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.303 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 286 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 424 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knolle Fenchel
- 175 g Staudensellerie (2 Stange)
- Salz
- 8 Kirschtomaten
- 2 TL Olivenöl
- 350 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Pfeffer
- 125 ml Weißwein oder Geflügelbrühe
- 3 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchel waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.
Sellerie waschen, putzen, entfädeln, in 5 cm lange Stücke und anschließend in feine Streifen schneiden.
Gemüse in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen, abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken.
Kirschtomaten waschen und halbieren.
2 Stücke Aluminiumfolie von ca. 30x30 cm zuschneiden, auf jedem 1 TL Olivenöl verstreichen.
Hähnchenbrustfilets waschen, trockentupfen und auf die Folienstücke legen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die vorbereiteten Zutaten auf den Hähnchenbrüsten verteilen und alles leicht mit Pfeffer würzen.
Die Folien so verschließen, dass noch eine kleine Öffnung bleibt, durch sie den Weißwein in die Päckchen gießen.
Päckchen vollständig verschließen und in eine Auflaufform oder auf ein Blech legen, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten garen.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in kleine Stückchen reißen. Päckchen aus dem Ofen nehmen und oben aufschneiden. Mit dem Basilikum bestreut servieren.
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