Haferflockenbrötchen mit Natursauerteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Haferflockenbrötchen mit Natursauerteig werden ausschließlich mit Vollkornmehl hergestellt – das hat einen hohen Schalenanteil und bringt dadurch eine Menge verdauungsfördernde Ballaststoffe ein. Die Haferflocken bieten wertvolles pflanzliches Eiweiß, aber auch den löslichen Ballaststoff Beta-Glucan, der die Konzentration von schlechtem Cholesterin im Blut senken kann und die Ausscheidung belastender Stoffe fördert.
Statt Weizen-Vollkornmehl funktioniert bei den Haferflockenbrötchen auch Dinkel-Vollkornmehl. Wie Sie einen Natursauerteig selbst herstellen, erfahren Sie hier.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 201 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 256 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 g Roggen-Vollkornmehl
- 250 g zarte Haferflocken
- 1 TL Kümmel
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 TL Salz
- 150 g Natur-Sauerteig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vollkornmehle mit 200 g Haferflocken und Kümmel in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwa 50 ml lauwarmem Wasser verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Salz, Sauerteig und ca. 350 ml lauwarmes Wasser unterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Mit Wasser bestreichen und mit restlichen Haferflocken bestreuen.
Teig mit einem Messer in 12 Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
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