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Haferflockenbrötchen mit Natursauerteig

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Haferflockenbrötchen mit Natursauerteig

Haferflockenbrötchen mit Natursauerteig - Selbstgemachte Brötchen schmecken einfach am besten!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
201
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Haferflockenbrötchen mit Natursauerteig werden ausschließlich mit Vollkornmehl hergestellt – das hat einen hohen Schalenanteil und bringt dadurch eine Menge verdauungsfördernde Ballaststoffe ein. Die Haferflocken bieten wertvolles pflanzliches Eiweiß, aber auch den löslichen Ballaststoff Beta-Glucan, der die Konzentration von schlechtem Cholesterin im Blut senken kann und die Ausscheidung belastender Stoffe fördert.

Statt Weizen-Vollkornmehl funktioniert bei den Haferflockenbrötchen auch Dinkel-Vollkornmehl. Wie Sie einen Natursauerteig selbst herstellen, erfahren Sie hier.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien201 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K13,1 μg(22 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium256 mg(6 %)
Calcium18 mg(2 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Roggen-Vollkornmehl
250 g zarte Haferflocken
1 TL Kümmel
½ Würfel frische Hefe
1 TL Salz
150 g Natur-Sauerteig
350 ml Wasser
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Nudelholz, 1 Backblech, 1 Kuchengitter

Zubereitungsschritte

1.

Vollkornmehle mit 200 g Haferflocken und Kümmel in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwa 50 ml lauwarmem Wasser verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.

Salz, Sauerteig und ca. 350 ml lauwarmes Wasser unterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

3.

Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Mit Wasser bestreichen und mit restlichen Haferflocken bestreuen.

4.

Teig mit einem Messer in 12 Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 
Hallo, ihr Lieben! Ich koche/backe eure Rezepte oft und gerne nach, aber hiervon bin ich zutiefst enttäuscht - drei Anläufe und das haut hinten und vorne nicht hin. Der Teig entwickelt keine Struktur, löst sich auch nicht vom Schüsselrand - da kann ich kneten, bis die Maschine heiß läuft, das wird nichts -, und geht keinen Millimeter auf, jedenfalls nicht mit zweimal 30 Minuten Gehzeit. Was am Ende aus dem Ofen kommt, ist "gesundes Knödelbrot", aber keine genießbaren Brötchen. Das macht keinen Spaß. Erschwerend kommt hinzu, dass die Wassermenge nicht in der Zutatenliste steht und daher logischerweise auch nicht automatisch angepasst wird, wenn man (vorsichtshalber) die gewünschte Anzahl an Brötchen reduziert; dasselbe mit der angegebenen Menge Haferflocken, von denen sich erst hinterher klärt, dass ein Teil davon nur zum Bestreuen gedacht ist. Scrollt man also nicht ständig auf und ab oder denkt während der Zubereitung eine Sekunde lang nicht dran, dass man umrechnen muss, sind Zutaten und Arbeit verschwendet. Es wäre schön, wenn ihr das korrigieren könntet.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Iris Bachmeier, das tut uns wirklich leid, dass das Rezept nicht so geklappt hat, wie Sie sich das vorgestellt haben! Das ist natürlich enttäuschend, vor allem, wenn Sie schon mehrere Anläufe genommen haben. Vielen Dank für Ihr ehrliches Feedback – es hilft uns, unsere Rezepte zu verbessern. Wir verstehen vollkommen, dass die fehlende Wassermenge und die Unklarheit bei den Haferflocken frustrierend sind. Wir werden das auf jeden Fall überarbeiten, damit solche Missverständnisse nicht mehr auftreten. Was die Teigkonsistenz angeht: Manchmal kann das durch verschiedene Faktoren wie Mehltyp oder Luftfeuchtigkeit variieren. Vielleicht könnte etwas mehr Wasser helfen, falls der Teig zu fest ist. Nochmals vielen Dank, dass Sie uns darauf hingewiesen haben! Wir hoffen, Sie geben dem Rezept noch eine Chance, wenn wir es angepasst haben. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Kann man auch nur nur Roggen-Vollkornmehl nehmen bzw. sogar Dinkel-Vollkornmehl? Oder muss ich dann etwas anderes auch verändern?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mnl, wir haben selber keine anderen Mehlzusammensetzungen getestet. In den meisten fällen lässt sich Weizenmehl jedoch problemlos durch Dinkelmehl von ähnlicher Type ersetzen. Die Backeigenschaften von Roggenmehl unterscheiden sich deutlich, das könnte sich hier negativ auf das Ergebnis auswirken. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Bei selbst angesetzten Sauerteig braucht man keine Hefe zugeben, nur bei gekauftem Sauerteig (der haltbar gemacht wird).
 
Da ich etwas ahnungslos bin, hier vielleicht eine dumme Frage: Was bedeutet denn 150 g Natur-Sauerteig? Schütte ich einfach die Menge aus so einer Tüte hinein, die für 500g gedacht ist? Aber wofür steht dann 150 g? In einem anderen Rezept steht als Zutat flüssiger Natur-Sauerteig? Da habe ich ebenfalls keine Ahnung. Ich bitte um Hilfe!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Yuto, mit Natur-Sauerteig ist flüssiger Sauerteig gemeint, den es zum Beispiel fertig abgepackt zu kaufen gibt. Sie können aber auch selbst angesetzten Sauerteig verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Gerti Brunner
Wie dick soll man den Teig auswalken?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Gerti Brunner, bitte rollen Sie den Teig zu einem Rechteck von ca. 25 x 30 cm aus. Der Teig ist dann etwa 2–3 cm dick. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Aleksandra Krajnc
Hallo, kann man die Hefe weglassen? Bleiben sie Gesund, Aleksandra
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Krajnc, das haben wir leider noch nicht ausprobiert, wir befürchten aber, dass es nicht klappt. Die Hefe wird sozusagen als "Starthilfe" benötigt, daher werden die Brötchen nur mit Sauerteig vermutlich nicht gut aufgehen und dadurch sehr kompakt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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