Vegan für Genießer

Haselnussbällchen mit schwarzem Reis, Blumenkohl und Kräutersauce

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Haselnussbällchen mit schwarzem Reis, Blumenkohl und Kräutersauce

Haselnussbällchen mit schwarzem Reis, Blumenkohl und Kräutersauce - Gesunde Gourmet-Küche

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 12 h 55 min
Fertig
Kalorien:
456
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Klein, aber oho: Haselnüsse haben es in sich! Die knackigen Kerne bringen nicht nur reichlich Proteine mit, sondern fördern durch jeder Menge Vitamin E auch gesunde Haut und feste Haare. Dinkel enthält die Aminosäure Tryptophan, aus der im Körper das auch „Glückshormon“ genannte Serotonin hergestellt werden kann.

Die veganen Bällchen sind eine tolle Hauptspeise fürs Festmenü. Wer möchte, kann die Haselnusskerne zum Beispiel durch Mandeln oder Cashewkerne ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien456 kcal(22 %)
Protein15 g(15 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K37,3 μg(62 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin19,5 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium671 mg(17 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium144 mg(48 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Dinkel
80 g schwarzer Reis
1 Möhre
1 Knoblauchzehe
2 EL Sojaquark (à 20 g)
1 Msp. Backpulver
4 EL Haselnusskerne (à 15 g)
Salz
Pfeffer
250 g Blumenkohl (mit Grün)
2 EL Rapsöl
2 EL Zitronensaft
1 Handvoll Petersilie
2 Stiele Minze
150 ml Cashewdrink oder Dinkeldrink (Dinkelmilch)
50 g Cashewmus
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlDinkelReisCashewmusRapsölZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Dinkel über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dann abgießen und in kochendem Wasser in ca. 40 Minuten weich garen. Derweil Reis nach Packungsanleitung 30 Minuten garen. Nebenher Möhre schälen und fein raspeln. Knoblauch schälen.

2.

Dinkel abgießen, gut abtropfen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit Möhre, Knoblauch, Sojaquark, Backpulver und 1 EL Haselnüsse fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 Bällchen formen. Restliche Nüsse hacken und die Bällchen darin wenden.

3.

Blumenkohl putzen, waschen, einige grüne Blätter beiseitelegen und Kohl in kleine Röschen teilen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohlröschen darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Salzen, 1 EL Zitronensaft und etwas Wasser zugießen und zugedeckt bei kleiner Hitze 8 Minuten dünsten. Blumenkohlblätter dazugeben und zugedeckt in weiteren ca. 2 Minuten gar dünsten.

4.

Nebenher restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum in ca. 5 Minuten goldbraun braten. Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken. Gehackte Kräuter mit Cashewdrink und -mus in einem Topf bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten heiß werden lassen und fein pürieren. Mit restlichem Zitronensaft und Salz abschmecken.

5.

Sauce und Reis auf Tellern anrichten. Bällchen in die Sauce legen, Blumenkohl auf dem Reis verteilen und mit beiseitegelegten Kräutern toppen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog