Hefeknödel mit Bröseln

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Hefeknödel mit Bröseln
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1050
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.050 kcal(50 %)
Protein15 g(15 %)
Fett62 g(53 %)
Kohlenhydrate109 g(73 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K5,3 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium254 mg(6 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium27 mg(9 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren37,9 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin307 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
½ Würfel frische Hefe
5 EL Zucker
150 ml lauwarme Milch
50 g Butter
2 Eigelbe
Mehl zur Verarbeitung
Butter für den Siebeinsatz
200 g Butter
125 g Semmelbrösel
1 Päckchen Vanillezucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMilchZuckerButterHefeVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen. Die Hefe mit der Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

2.

Die Butter zerlassen und zusammen mit den Eigelben zufügen, durchkneten und wieder etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. In einem breiten, großen Topf einen gebutterten Siebeinsatz hineinlegen und den Topfboden mit ausreichend Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen.

3.

Je 3-4 Hefeklöße in den Siebeinsatz legen und 15-20 Minuten im Wasserdampf garen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, mit den Semmelbrösel mischen und mit dem Vanillezucker verrühren. Die Knödel aus dem Dampf nehmen, mit den Butterbröseln bestreut servieren.