Hefeknödel mit Bröseln

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Hefeknödel mit Bröseln
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g
½ Würfel
frische Hefe
5 EL
150 ml
lauwarme Milch
50 g
2
Mehl zur Verarbeitung
Butter für den Siebeinsatz
200 g
125 g
1 Päckchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMilchZuckerButterHefeVanillezucker

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen. Die Hefe mit der Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

2.

Die Butter zerlassen und zusammen mit den Eigelben zufügen, durchkneten und wieder etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein Brett legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. In einem breiten, großen Topf einen gebutterten Siebeinsatz hineinlegen und den Topfboden mit ausreichend Wasser bedecken. Das Wasser zum Kochen bringen.

3.

Je 3-4 Hefeklöße in den Siebeinsatz legen und 15-20 Minuten im Wasserdampf garen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, mit den Semmelbrösel mischen und mit dem Vanillezucker verrühren. Die Knödel aus dem Dampf nehmen, mit den Butterbröseln bestreut servieren.