Hirschrollbraten mit Johannisbeerlikör und Schokolade
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
744
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 744 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 1.874 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 12,8 mg | (85 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,2 g | |||
Harnsäure | 384 mg | |||
Cholesterin | 230 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg
Hirschrollbraten aus der Schulter
- 1
- 2
- 200 g
- 1
-
Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL
- 1 EL
- 250 ml
- 500 ml
- 1
- ½ TL
- ½ TL
- 1
- 4
- Für die Wirsingnocken
- 500 g
- 1
- 1 EL
- 200 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Für die Pilze
- 250 g
- 2 EL
- 1 EL
frisch gehackte Petersilie
- Außerdem
- 2 EL
- 1 Spritzer
- 20 g
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch schälen und grob würfeln. Das Fleisch salzen, pfeffern und in 2 EL heißem Öl rundherum scharf anbraten und aus dem Topf nehmen. Das Gemüse in den Topf geben und im restlichen Öl braun anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und mit der Hälfte vom Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen, den restlichen Rotwein und etwas Fond angießen. Das Fleisch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholder, Rosmarin und Thymian zufügen. Zugedeckt ca. 2 Stunden leise schmoren lassen und immer wieder etwas Fond angießen, umrühren und den Braten wenden. Für die Nocken den Wirsing putzen und klein hacken. Die Schalotte schälen, fein würfeln und mit dem Wirsing in heißer Butter anschwitzen. Mit der Sahne ablöschen, mit Salz und Muskat würzen und alles ca. 10 Minuten leise köcheln lassen bis die Sahne sämig eingeköchelt ist und der Wirsing weich ist. Abschmecken. Die Pfifferlinge putzen und je nach Größe ganz lassen oder klein schneiden. In der heißen Butter 1-2 Minuten anbraten. Die Petersilie unterschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Braten aus der Sauce nehmen und mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen. Die Sauce passieren und nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen. Vom Feuer nehmen, Cassis, Balsamico und Schokolade einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit etwas Sauce und den Pilzen auf einer Platte anrichten. Den Wirsing in Nocken darauf setzen und die restliche Sauce separat dazu reichen.
2.
Dazu nach Belieben Semmelknödel servieren.
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