0

Hirschrollbraten mit Johannisbeerlikör und Schokolade

Rezeptautor: EAT SMARTER
Hirschrollbraten mit Johannisbeerlikör und Schokolade
0
Drucken
45 min
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg
Hirschrollbraten aus der Schulter
1
2
200 g
1
Pfeffer aus der Mühle
3 EL
1 EL
250 ml
500 ml
1
½ TL
½ TL
1
4
Für die Wirsingnocken
500 g
1
1 EL
200 ml
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
Für die Pilze
250 g
2 EL
1 EL
frisch gehackte Petersilie
Außerdem
2 EL
1 Spritzer
20 g
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch schälen und grob würfeln. Das Fleisch salzen, pfeffern und in 2 EL heißem Öl rundherum scharf anbraten und aus dem Topf nehmen. Das Gemüse in den Topf geben und im restlichen Öl braun anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und mit der Hälfte vom Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen, den restlichen Rotwein und etwas Fond angießen. Das Fleisch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholder, Rosmarin und Thymian zufügen. Zugedeckt ca. 2 Stunden leise schmoren lassen und immer wieder etwas Fond angießen, umrühren und den Braten wenden. Für die Nocken den Wirsing putzen und klein hacken. Die Schalotte schälen, fein würfeln und mit dem Wirsing in heißer Butter anschwitzen. Mit der Sahne ablöschen, mit Salz und Muskat würzen und alles ca. 10 Minuten leise köcheln lassen bis die Sahne sämig eingeköchelt ist und der Wirsing weich ist. Abschmecken. Die Pfifferlinge putzen und je nach Größe ganz lassen oder klein schneiden. In der heißen Butter 1-2 Minuten anbraten. Die Petersilie unterschwenken und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Braten aus der Sauce nehmen und mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen. Die Sauce passieren und nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen. Vom Feuer nehmen, Cassis, Balsamico und Schokolade einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit etwas Sauce und den Pilzen auf einer Platte anrichten. Den Wirsing in Nocken darauf setzen und die restliche Sauce separat dazu reichen.
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 2/2
Dazu nach Belieben Semmelknödel servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Besteck, HOBO Besteck Set, Rainbow Edelstahl Geschirr Besteck Geschirr Set, Service für 6 Personen, inklusive Messer / Gabel / Löffel 24 PCS
VON AMAZON
33,14 €
Läuft ab in:
SUMGOTT Bunsenbrenner Küchenbrenner Gasbrenner Creme Brulee für die Küche, Creme Brulee, BBQ, Desserts,Camping ( Butan inbegriffen nicht )
VON AMAZON
13,59 €
Läuft ab in:
Bester Vater - Geschenk Geschenkidee Geburtstag Papa Vatertagsgeschenk Geburtstagsgeschenk Männer mit Rahmen in A4
VON AMAZON
17,76 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages