Honig-Hähnchenkeulen mit Kürbis und Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Paprika steckt jede Menge Betacarotin, das der Organismus bei Bedarf in Vitamin A umwandelt. Damit leistet das Fruchtgemüse einen wertvollen Beitrag für das Sehen. Hähnchenfleisch versorgt uns mit reichlich hochwertigen Eiweiß, das unter anderem für starke Muskeln benötigt wird.
Außerhalb der Kürbis-Saison können Sie die Honig-Hähnchenkeulen zum Beispiel mit Süßkartoffeln oder Möhren zubereiten. Als Beilage passen Vollkornreis, Buchweizen oder Ofenkartoffeln sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 22,2 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 169 mg | (178 %) | ||
Kalium | 1.228 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 243 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Knoblauchknolle
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Hähnchenkeulen (à 150 g)
- 3 Zweige Rosmarin
- 2 Stiele Oregano
- 40 g Butter
- 4 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, vierteln, Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Knoblauch putzen und waagerecht halbieren. Paprika putzen, waschen, entkernen und klein schneiden. Kürbis, Knoblauch und Paprika in eine Auflaufform geben, mit 1 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchenkeulen abspülen, trocken tupfen und salzen. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hähnchenkeulen mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und ca. 5 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze braten.
Parallel Kräuter waschen, trocken schütteln und grob zupfen. Die Hälfte des Rosmarins fein hacken und mit Butter, Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 2–3 Minuten erwärmen.
Hähnchenkeulen auf das Gemüse legen, mit Honigmix bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten goldbraun backen, dabei Keulen gelegentlich wenden und wieder mit Honigmix bestreichen; bei Bedarf etwas Wasser zugießen. Mit übrigen Kräutern garniert servieren.