Hühnchen nach provenzalischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 20,8 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,4 mg | (145 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 965 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 203 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen á 200 g
- 250 g fest kochende Kartoffeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 große Zucchini ca. 150 g
- 1 rote Paprikaschote
- 200 g Kirschtomaten
- 16 Stiele Thymian
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Zucchini waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Thymian waschen und trocken schütteln.
4 gleichgroße Stücke Backpapier (30x20) ausbreiten, mit etwas Olivenöl bestreichen, das Gemüse darauf verteilen und je eine geteilte Hähnchenkeule daraufsetzen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und zusammengefaltet für 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Das fertige Hähnchen herausnehmen, das Backpapier öffnen und in der Papierhülle servieren.