Hummer in Weingelée
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Leicht verdauliches, gut verwertbares Eiweiß und kaum Fett stecken im Fleisch des edlen Meeresbewohners. Außerdem liefert es reichlich Jod und Eisen. Unser Stoffwechsel wird mit Hilfe des knapp vorkommenden Jods im Lot gehalten, Eisen ist für den Sauerstofftransport unerlässlich.
Wer Gelatine meidet, für den gibt\'s eine Alternative auf pflanzlicher Basis: Agar-Agar aus Algen, völlig geschmacks- und geruchsneutral. Nach Packungsanweisung des Herstellers verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 573 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 377 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 350 ml Sauternes oder heller Traubensaft
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- ½ Knolle Fenchel
- ½ grüner Apfel
- 200 g Hummerfleisch oder Flusskrebsfleisch
- 1 Vanilleschote
- 2 Eigelbe
- 100 ml Weißwein oder Apfelsaft
- 1 TL Haselnussöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Den Sauternes in ca. 10 Minuten um die Hälfte einkochen lassen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen, nicht mehr kochen!
Wein mit Brühe verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Fenchel waschen, putzen und in sehr feine Würfel schneiden. Den halben Apfel schälen, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden.
Fenchelwürfel für 30 Sekunden in kochendes Wasser geben, anschließend abgießen und mit kaltem Wasser übergießen (blanchieren).
Hummerfleisch in Würfel schneiden, mit Fenchel und Apfel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Hummermischung einfüllen, die Gelatineflüssigkeit darübergießen und für 5 Stunden kalt stellen.
Für die schaumige Creme Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Eier trennen. Eigelbe mit Vanillemark, Weißwein und etwas Salz und Pfeffer über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen (Eiweiße anderweitig verwenden). Haselnussöl unterarbeiten.
Förmchen in warmes Wasser tauchen und die Gelees auf Teller stürzen, mit der Vanillecreme umgießen und servieren.