Ingwer-Rindfleisch mit Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ingwer-Rindfleisch mit Nudeln ist ein richtiger Bauchschmeichler: Das ätherische Öl Gingerol und die Scharfstoffe aus Ingwer lindern nachweislich Beschwerden wie Bauchkrämpfe und Verstopfungen. Und auch Zuckerschoten sind gut bekömmlich: Anders als die meisten anderen Hülsenfrüchte wirken Zuckerschoten nicht blähend und bekommen auch Menschen mit empfindlichem Magen und Darm.
Sie möchten das Rezept für das Ingwer-Rindfleisch mit Nudeln gerne vegan zubereiten? Dann tauschen Sie das Rindfleisch durch Seitan oder Tofu aus und süßen Sie das Gericht anstelle von Honig mit Ahornsirup oder Agavendicksaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 609 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,2 g | (37 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 30,8 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8 μg | (267 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.007 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 263 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Ingwerwurzel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Rapsöl
- 4 flache Rinderhüftsteaks (à ca. 150 g)
- 250 g dünne Reisnudeln
- Salz
- 2 Möhren
- 200 g Zuckerschoten
- 3 EL Honig
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 EL dunkle Sojasauce
- 3 EL süße Sojasauce
- 2 Msp. Reisstärke
- 1 EL Sesamsamen (10 g)
- 1 TL Sesamöl
- 1 Handvoll Erbsensprosse (10 g)
- 1 Handvoll Korianderblätter (5 g)
- 1 TL schwarze Sesamsamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ingwer und Knoblauch schälen und mit Rapsöl zu einer Paste pürieren. Steaks trocken tupfen, mit der Paste einreiben und 2 Stunden ziehen lassen.
Inzwischen Reisnudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann abgießen und abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen und mit einem Gemüseschneider in feine Streifen schneiden.
Zuckerschoten putzen, waschen und schräg in Streifen schneiden. Beides für 3 Minuten in kochendem Wasser garen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Honig, Brühe und beide Sojasaucen mit Stärke unter Rühren bei kleiner Hitze aufkochen und dann abkühlen lassen. Mit Sesam und Sesamöl verrühren. Sprossen und Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Nudeln mit Möhren, Zuckerschoten und Erbsensprossen mischen. Fleisch je nach gewünschtem Gargrad 2–3 Minuten auf jeder Seite in einer heißen Grillpfanne braten; etwas ruhen lassen und dann in Streifen schneiden.
Nudeln auf Tellern anrichten, mit Sesam-Dressing beträufeln und Fleisch darauf anrichten. Mit Koriander und schwarzem Sesam garnieren.