Jamaikanisches Rinderfilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für den Tagesbedarf an Zink und Vitamin B12 ist hier gesorgt: Die Rinderfiletsteaks sind eine ideale Quelle dafür. Zink wirkt bei der Zellteilung mit und ist somit wichtig für das Wachstum und die Zellerneuerung, während sich Vitamin B12 an der Bildung der roten Blutkörperchen und der Myelinschicht, die unsere Nervenfasern schützend umhüllt, beteiligt.
Wenn Sie Fleisch aus ökologischer Erzeugung wählen, können Sie sicher sein, dass chemisch-synthetische Arzneimittel sowie Futterzusatzstoffe nicht verwendet wurden, die im konventionellen Landbau und in der intensiven Tiermast üblich sind. Dadurch ist eine umweltschonende Fleischerzeugung garantiert und das Risiko der unerwünschten Rückstände und Schadstoffe stark gemindert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 42,7 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 703 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 gestr. TL Chilipulver
- 1 TL gemahlener Koriander
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Piment
- 1 TL Zimt
- Muskatblüte
- 1 TL Pfeffer
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Rapsöl
- 680 g Rinderfiletsteak (4 Rinderfiletsteaks)
- 212 g Mais (Abtropfgewicht, Dose)
- 125 g Tomaten (2 Tomaten)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 8 Stiele Koriander
- 1 Limette
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Papaya (0.5 Papayas)
- 2 kleine Schalotten
- 2 EL dunkler Rum oder Espresso oder starker Kaffee
- 300 ml Kalbsfond
- 2 EL Tamarindenmark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Gewürzmischung Chilipulver, Koriander, Ingwer, Piment, Zimt, 1 Msp. Muskatblüte und Pfeffer mischen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit den Gewürzen und 1 EL Rapsöl vermengen.
Die Filetsteaks trockentupfen, gründlich mit der Gewürzmischung einreiben und mindestens 5 Stunden mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Mais abtropfen lassen. Tomaten waschen, vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Tomaten entkernen und grob hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, trockenschütteln, von 4 Stielen die Blätter abzupfen und hacken. Mais, Tomaten, Frühlingszwiebelringe und gehackten Koriander in eine Schüssel geben. Limette auspressen. 2 EL Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren, Olivenöl unterschlagen. Die Sauce in die Schüssel geben und alles gut mischen.
Papaya schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Vorsichtig unter den Maissalat heben.
Schalotten schälen und fein würfeln.
Das restliche Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Rinderfilets leicht salzen und im heißen Öl von jeder Seite 3-5 Minuten - je nach gewünschtem Garzustand - braten.
Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und etwas ruhen lassen.
Schalottenwürfel in die Pfanne geben und kurz andünsten. Rum einrühren und den Kalbsfond in die Pfanne gießen.
Tamarindenmark in die Pfanne geben und alles bei mittlerer Hitze in 10-20 Minuten um die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ringausstecher nacheinander auf die Teller setzen und den Maissalat hineinfüllen. Die Steaks daneben anrichten; den angesammelten Fleischsaft in die Sauce geben und kurz erhitzen. Sauce dekorativ um die Steaks verteilen und mit dem restlichen Koriander garniert sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden