EatSmarter Exklusiv-Rezept

Jamaikanische Maisküchlein

mit Ingwer-Tomaten-Chutney
4.25
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(4 Bewertungen)
Jamaikanische Maisküchlein

Jamaikanische Maisküchlein - Als Fingerfood, Vorspeise oder fürs Picknick – die feurigen Happen schmecken immer

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
259
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die würzigen Küchlein liefern reichlich Ballaststoffe. Dafür sorgen der Mais und das Vollkornmehl. Die unlöslichen Ballaststoffe quellen im Darm auf, vergrößern so seine Aufnahmekapazität und regen die Darmbewegung an. Das Lycopin aus den Tomaten gehört zu den stärksten natürlichen Antioxidantien und gilt als Zellschutz.

Wenn Sie\'s milder mögen – die Sauce schmeckt auch ohne Chilis. Geben Sie stattdessen eine zerdrückte Knoblauchzehe in die Sauce.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien259 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K13 μg(22 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium396 mg(10 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin81 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
6
Zutaten
300 g Mais (Abtropfgewicht; Dose)
2 Eier
75 g Mehl
75 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
150 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
400 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
40 g Ingwer (1 Stück)
1 Bund Frühlingszwiebeln
50 g Rohrzucker
2 getrocknete Chilischoten
2 EL Weißweinessig
2 Stiele Minze
3 Stiele Petersilie
3 EL Öl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Pfannen, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Kelle, 1 großes Messer

Zubereitungsschritte

1.
Jamaikanische Maisküchlein Zubereitung Schritt 1

Mais in einem Sieb gut abtropfen lassen.

2.
Jamaikanische Maisküchlein Zubereitung Schritt 2

Eier, Mehle, Backpulver und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Mais unter den Teig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.

3.
Jamaikanische Maisküchlein Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Tomaten in der Dose zerdrücken oder in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer zerkleinern.

4.
Jamaikanische Maisküchlein Zubereitung Schritt 4

Ingwer schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

5.
Jamaikanische Maisküchlein Zubereitung Schritt 5

Zucker in eine Pfanne mit schwerem Boden streuen und bei mittlerer Hitze so lange erwärmen, bis er schmilzt und hellbraun wird (karamellisiert).

6.
Jamaikanische Maisküchlein Zubereitung Schritt 6

Ingwer, Frühlingszwiebeln und zerbröselte Chilischoten dazugeben und sofort den Essig einrühren.

7.
Jamaikanische Maisküchlein Zubereitung Schritt 7

Tomaten dazugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen. Minze und Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, hacken und unter den Teig mischen.

8.
Jamaikanische Maisküchlein Zubereitung Schritt 8

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Portionsweise jeweils etwa 1 1/2 EL Teig in die Pfanne geben und von jeder Seite 2-3 Minuten backen. Die heißen Küchlein mit dem Tomaten-Chutney servieren.

 
Gegrillte Wurst/Steak? Da würden sich jedem Rastafari die Nackenhaare aufstellen. Das ist ein vegetarisches Gericht und wenn man die Kuhmilch (Brech) durch Hafermilch ersetzt und die Eier durch ein pflanzliches Produkt, kommen dadurch auch keine Tiere ums Leben. Tolles Rezept für echte Reggae- Fans, die obige Produkte durch pflanzliche ersetzen....
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Alex Foley, Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Wenn es Ihnen besser schmeckt, können Sie die Küchlein selbstverständlich ohne Fleischbeilage und mit rein pflanzlichen Zutaten genießen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Das Rezept klingt sehr gut. Mir will aber grad keine passende Beilage einfallen. Habt ihr vielleicht einen Vorschlag? EAT SMARTER sagt: Einfach mit dem Dip als Vorsepise oder auch zwischendurch essen oder mit einem kleinen Steak oder gegrillter Wurst servieren.
 
Kalorien 259 pro Portion??? Wieviel pro Maisküchlein? pro gesamter Rezeptmenge? pro 100 Gramm? Immer diese Verbraucherverdummung. Das sollte eatsmarter.de nicht nötig haben! EAT SMARTER sagt: Leider ist durch eine technische Anpassung unsere Angabe Stück entfallen. So heißt es im Moment leider immer "Pro Portion". Die Nährwertangaben beziehen sich hier auf 1 Maisküchlein.
 
Gesund kann das ja nicht sein: Mais aus der Dose, Tomaten aus der Dose, Zucker und dann auch noch alles in Oel backen.
 
Total tolles Rezept! Lecker und geht sehr schnell :) und Chutneys sind sowieso total lecker :D
 
Kann man die Küchleich auch mit getrockneter türkischer (Nane-) Minze zubereiten? Danke für die Hilfe. EAT SMARTER sagt: Ja, kein Problem. Sie sollten allerdings vorsichtig dosieren.
 
Sehr lecker, vor allem für Maisfans wie mich :) Das Chutney hat auch super gepasst
 
ich finde die Küchlein sensationell lecker, und ohne Chilli ein absolutes Lieblingsgericht meiner Kinder. bei uns gibt es einen frischen Salat dazu. Hmm lecker
 
Ich habe dieses Rezept ausprobiert und bin begeistert. Ich fand es so gut, dass ich zu viel davon gegessen habe. Eigentlich möchte ich mit diesen Rezepten doch abnehmen. Der süßliche Geschmack von dem Ingwer-Tomaten-Dip zu den Küchlein passt hervorragend.
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