Jamaikanische Maisküchlein
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die würzigen Küchlein liefern reichlich Ballaststoffe. Dafür sorgen der Mais und das Vollkornmehl. Die unlöslichen Ballaststoffe quellen im Darm auf, vergrößern so seine Aufnahmekapazität und regen die Darmbewegung an. Das Lycopin aus den Tomaten gehört zu den stärksten natürlichen Antioxidantien und gilt als Zellschutz.
Wenn Sie\'s milder mögen – die Sauce schmeckt auch ohne Chilis. Geben Sie stattdessen eine zerdrückte Knoblauchzehe in die Sauce.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 13 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 396 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mais (Abtropfgewicht; Dose)
- 2 Eier
- 75 g Mehl
- 75 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 50 g Rohrzucker
- 2 getrocknete Chilischoten
- 2 EL Weißweinessig
- 2 Stiele Minze
- 3 Stiele Petersilie
- 3 EL Öl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mais in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Eier, Mehle, Backpulver und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Mais unter den Teig mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Tomaten in der Dose zerdrücken oder in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer zerkleinern.
Ingwer schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
Zucker in eine Pfanne mit schwerem Boden streuen und bei mittlerer Hitze so lange erwärmen, bis er schmilzt und hellbraun wird (karamellisiert).
Ingwer, Frühlingszwiebeln und zerbröselte Chilischoten dazugeben und sofort den Essig einrühren.
Tomaten dazugeben und bei kleiner bis mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen. Minze und Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, hacken und unter den Teig mischen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Portionsweise jeweils etwa 1 1/2 EL Teig in die Pfanne geben und von jeder Seite 2-3 Minuten backen. Die heißen Küchlein mit dem Tomaten-Chutney servieren.
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