Joghurt-Pflaumen-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knuspriger Sesam sorgt in dieser lockeren Biskuit-Torte für ein Extra an Calcium und Magnesium. Die Pflaumen sollen bei Stoffwechselkrankheiten, Leber- und Gallenleiden helfen.
Sie können diese Torte auch mit einer anderen Pflaumensorte, beispielsweise Mirabellen oder Renekloden, zubereiten. Wenn Sie auf das weihnachtliche Aroma im Kompott verzichten möchten, dann lassen Sie die entsprechenden Gewürze einfach weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 148 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12,1 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 209 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrohrzucker
- 80 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 700 g Pflaumen
- 4 EL flüssiger Honig
- 1 Sternanis
- ½ Zimtstange (ca. 2 cm lang)
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 500 g Joghurt (1,5 % Fett)
- ½ Zitrone
- 1 EL Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier trennen. Eiweiße und Salz in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen und dabei nach und nach 80 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Über den Eischnee sieben und mit einem Schneebesen unterheben.
Den Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
Die Hälfte der Früchte mit Honig, Sternanis, Zimtstange und 60 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze in etwa 8 Minuten weichkochen. Die restlichen Pflaumen zugeben und nochmals kurz aufkochen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und unter Rühren in dem warmen Kompott auflösen (nicht kochen!). In eine Schüssel umfüllen, Zimt und Anis entfernen und das Kompott abkühlen lassen.
Etwa 2/3 des abgekühlten Kompotts mit dem Joghurt glattrühren. Zitronenhälfte auspressen und den Saft unter die Joghurt-Kompott-Mischung rühren.
Den Springformrand wieder um den Boden schließen, die Joghurtcreme auf den Biskuitboden geben und glatt streichen.
Das restliche Kompott darauf verteilen und eventuell mit einer Gabel ein marmorartiges Muster ziehen. Die Torte für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Den restlichen Zucker in einer Pfanne zu hellem Karamell kochen und den Sesam einrühren.
Die heiße Masse auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen. In kleine Stückchen brechen, die Torte damit garnieren und servieren.
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