Kalbsschnitzel auf Polentataler
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel ist reich an Folsäure, welche die Zellerneuerung und Blutbildung fördert. Zudem sorgt das Frühlingsgemüse durch Kalium und Asparaginsäure für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt, sprich überflüssiges Wasser wird ausgeschieden. Das Kalbfleisch ist fettarm und punktet zugleich mit muskelstärkende Eiweiß.
Gerade keine Spargelsaison? Kein Problem, denn Sie können auch in lange Stifte geschnittene Möhren auf die Polentataler stapeln. Ebenso eigenen sich Kohlrabi, Zucchini oder Süßkartoffeln. Wer möchte, kann zu dem Kalbsschnitzel noch einen Frühlingssalat reichen. Hier geht es zu einem schnellen Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 508 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 146 μg | (243 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 901 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 252 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 18,8 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 250 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 ml Gemüsefond
- 4 EL Olivenöl
- 250 g Polenta
- 50 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 300 g grüner Spargel
- 600 g Kalbsschnitzel (4 Stück)
- 150 ml Kalbsfond Glas
- 50 g Crème fraîche
- 80 g Kräutermischung gehackt z. B. Basilikum, Petersilie, Salbei, Rosmarin, Thymian
- 1 EL Senf
- 4 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 4 kleine Tomaten
- 1 EL Butter
- Kapernäpfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gemüsefond mit 2 EL Olivenöl aufkochen und langsam Polenta einrühren. Parmesan reiben und darin einrühren, so lange unter Rühren kochen, bis eine dicke Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann ca. 1,5 cm dick auf ein geöltes Backblech streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Spargel waschen, Enden abschneiden und in kochendem Salzwasser etwa 8–10 Minuten bissfest garen. Abgießen und warm halten.
Kalbssteaks mit Salz und Pfeffer würzen und in restlichem Olivenöl auf beiden Seite kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Bratensatz mit Kalbsfond ablöschen und bis auf wenige EL einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Kräuterkruste Creme fraiche glatt rühren, gehackte Kräuter, Senf und Semmelbrösel dazugeben und vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Kalbsschnitzel mit der Kräutermischung bestreichen, in eine flache Auflaufform legen, Tomaten waschen, trocken reiben und dazu legen, im vorgeheizten Backofen etwa 4 Minuten bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) gratinieren.
4 Stücke Polenta rund ausstechen, auf beiden Seiten in heißer Butter anbraten. (Übrige Polenta anderweitig verwenden)
Zum Anrichten Polenta auf Teller verteilen, darauf Spargel Kalbsschnitzel anrichten und mit Kapernäpfeln und Tomaten garnieren, etwas Sauce drumherum träufeln und servieren.